01 марта 2010, 12:10

В Грозном откроют школу хафизов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни намерены открыть в Грозном школу хафизов (в переводе с арабского слово "хафиз" означает "блюститель"), то есть чтецов Корана, знающих священную книгу мусульман наизусть. Это будет уже вторая подобная школа, в прошлом году школу хафизов начали строить в родовом селении Кадырова — Центарой (Хоси-Юрт) Курчалойского района.

"По решению руководства нашей республики, которое уделяет особое внимание духовно-нравственному воспитанию нашей молодежи и развитию традиционного ислама, в центре города Грозного будет построена школа хафизов. Это большое событие не только для нашей республики, но и всего исламского мира, потому что людей, которые наизусть знают священный Коран, даже во всем мире не так уж и много", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник муфтията Чечни.

По его словам, в школе хафизов смогут одновременно обучаться сто человек. Для них будут созданы все условия, а учить их будут религиозные деятели, имеющие соответствующие знания.

В прошлом году по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт также было начато строительство школы хафизов, рассчитанной на сто человек, которую было решено назвать именем скончавшегося в 2004 году старшего брата Рамзана Кадырова — Зелимхана. Ее строительство планируется завершить осенью текущего года.

Примечательно, что намерение присвоить школе хафизов в Хоси-Юрте имя Зелимхана Кадырова вызывает у некоторых представителей духовенства серьезное недовольство. Они считают, что называть школу для чтецов Корана именем человека, который не отличался особым усердием в религии, и, к тому же, вел не совсем приличествующий добропорядочному мусульманину образ жизни, неправильно.

"Создание школ хафизов у нас в республике, это, конечно, благое деяние, которое заслуживает всяческой благодарности. Но вот присваивать одной из таких школ имя человека, скажем так, не проявлявшего особого рвения в религии, неправильно. Я уже не говорю о том, что называть мечети, места, где поклоняются и поминают нашего Создателя, именами смертных, также нарушает основы религии. Конечно, теперь такие вещи произносить вслух никто не решается, потому что сразу же могут приклеить ярлык "ваххабита" или "экстремиста", но это не значит, что у нас в плане соблюдения и правильного толкования норм религии все хорошо", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из представителей местного духовенства.

На минувшей неделе в Чечне широко отметили день рождения пророка Мухаммада, которое в этом году пришлось на ночь на 26 февраля. Для участия в праздничных торжествах в республику были приглашены гости из соседних регионов, а также стран СНГ и дальнего зарубежья. День рождения пророка в республике отметили фейерверком, чтением молитв, совершением других религиозных обрядов и оказанием благотворительной помощи малоимущим семьям.

В общей сложности населению было бесплатно роздано 70 тысяч мешков муки, сахара, риса. Кроме того, президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился выделить родителям детей, родившихся в период с вечера 25 и до полудня 26 февраля по тысяче долларов США. При этом родители должны были дать мальчикам имя Мухаммад, а девочкам — имя матери пророка Мухаммада — Аминат, или его жен Хадижат и Айшат, и дочерей Рукият, Фатимы, Зейнаб и Уль-Кулсум. Согласным данным Министерства здравоохранения Чечни, в указанный период времени в больницах республики родилось 114 детей, из них 77 мальчиков.

Напомним, ислам в Чечне, начиная со школьной скамьи, все активнее входит в жизнь жителей республики. Недавно было объявлено, что в школах республики появятся специальные стенды и баннеры с изречениями из Корана. Летом прошлого года в республике был создан интернет - ресурс религиозной направленности, сайт "Путь истины". Кроме того, в Чечне открыта студия, по переводу на чеченский язык кинокартин и мультфильмов религиозной направленности, а также было объявлено о том, что готовится к выходу в эфир исламский радиоканал. Исламская типография "Путь" занимается выпуском брошюр религиозного содержания и дисков с фильмами о жизни пророков.

Жители республики, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", относятся к происходящему позитивно. По мнению большинства людей, закладывать интерес к религии необходимо с детства, поскольку истинно верующий человек никогда не будет совершать каких-либо действий во вред себе и окружающим.

В Чечне уже открыт Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Курчалойсский исламский институт и двенадцать медресе, в которых помимо обязательных предметов преподают и светские дисциплины. В Центарое (Хоси-Юрте) строится копия возведенной в 2008 году в Грозном мечети "Сердце Чечни", рассчитанной на 10 тыс. мест, которая, по словам официальных лиц республики, является крупнейшая в Европе.

В Грозном также открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века. Кроме этого, заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую, а все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказског узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей