Территория перед домом, в котором были заблокированы подозреваемые в терроризме. Тбилиси, 30 ноября 2017 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 декабря 2017, 15:28

ФБР подключилось к расследованию обстоятельств спецоперации в Тбилиси

Четверо предполагаемых террористов находились в Грузии нелегально, сообщил глава МВД. Эксперты ФБР по просьбе властей Грузии помогают в расследовании, сообщил сегодня посол США.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в Тбилиси проводилась с 21 по 22 ноября. В ходе нее погиб спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое подозреваемых в терроризме, один был задержан, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Один из убитых, по данным неофициальных источников, был идентифицирован как выходец из Панкисского ущелья Гурам Гумашвили. Сегодня силовики сообщили о гибели в спецоперации разыскиваемого в России и включенного в санкционный список Минфина США Ахмеда Чатаева.

Трое убитых в спецоперации и задержанный Саид Дудаев попали в Грузию нелегальным путем, заявил министр внутренних дел страны Георгий Гахария.

"По предварительным данным, можем сказать, что это был нелегальный путь, и соответственно в ближайший период все эти детали будут изучены", - цитирует Гахарию "Sputnik-Грузия".

По просьбе властей Грузии в Тбилиси для расследования дела о спецоперации прибыли  эксперты Федерального бюро расследований, передает со ссылкой на посла США в Грузии Яна Келли "Интерфакс".

"Что касается нашего участия, идет расследование, и соответственно не могу говорить о конкретных деталях. Скажу только, что по просьбе правительства Грузии прибыли эксперты и помогают в процессе расследования", - заявил посол.

Комментируя информацию о том, что убитые и задержанный в ходе спецоперации прибыли Грузию нелегальным путем, Келли отметил, что "есть вопросы о том, как эти лица попали в республику, так как они были иностранными гражданами".

Подробнее о прошедшей в Тбилиси 21-22 ноября спецоперации можно прочитать в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" в "Справочнике" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей