Территория перед домом, в котором были заблокированы подозреваемые в терроризме. Тбилиси, 30 ноября 2017 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 декабря 2017, 15:28

ФБР подключилось к расследованию обстоятельств спецоперации в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо предполагаемых террористов находились в Грузии нелегально, сообщил глава МВД. Эксперты ФБР по просьбе властей Грузии помогают в расследовании, сообщил сегодня посол США.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в Тбилиси проводилась с 21 по 22 ноября. В ходе нее погиб спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое подозреваемых в терроризме, один был задержан, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Один из убитых, по данным неофициальных источников, был идентифицирован как выходец из Панкисского ущелья Гурам Гумашвили. Сегодня силовики сообщили о гибели в спецоперации разыскиваемого в России и включенного в санкционный список Минфина США Ахмеда Чатаева.

Трое убитых в спецоперации и задержанный Саид Дудаев попали в Грузию нелегальным путем, заявил министр внутренних дел страны Георгий Гахария.

"По предварительным данным, можем сказать, что это был нелегальный путь, и соответственно в ближайший период все эти детали будут изучены", - цитирует Гахарию "Sputnik-Грузия".

По просьбе властей Грузии в Тбилиси для расследования дела о спецоперации прибыли  эксперты Федерального бюро расследований, передает со ссылкой на посла США в Грузии Яна Келли "Интерфакс".

"Что касается нашего участия, идет расследование, и соответственно не могу говорить о конкретных деталях. Скажу только, что по просьбе правительства Грузии прибыли эксперты и помогают в процессе расследования", - заявил посол.

Комментируя информацию о том, что убитые и задержанный в ходе спецоперации прибыли Грузию нелегальным путем, Келли отметил, что "есть вопросы о том, как эти лица попали в республику, так как они были иностранными гражданами".

Подробнее о прошедшей в Тбилиси 21-22 ноября спецоперации можно прочитать в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" в "Справочнике" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 13:57

01 декабря 2022, 13:30

  • Включение "кадыровского" полка в список террористических организаций привлекло внимание аналитиков

    Заявление о включении в список террористических организаций "кадыровского" полка "Север" показывает ужесточение позиции властей Евросоюза по отношению к чеченским силовикам и их действиям, попадание в этот список может иметь как непосредственные последствия в виде запрета на въезд в Европу и арест активов, так и отдаленные в виде судебного преследования, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей