Виктор Ночевнов. Фото с личной страницы в Facebook

28 октября 2017, 06:26

Адвокат в Сочи заявил об окончании срока давности по делу о репосте карикатур с Христом

Решение суда, отправившего дело о репосте карикатур с Христом сочинцем Виктором Ночевновым на новое рассмотрение в мировой суд, означает, что оно должно быть закрыто за истечением срока давности, заявил адвокат Александр Попков. По мнению самого Ночевнова, он незаслуженно и несправедливо стал жертвой уголовного преследования. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября суд Центрального района Сочи отменил решение о назначении Виктору Ночевнову штрафа по делу об оскорблении религиозных чувств верующих и отправил на новое рассмотрение в мировой суд дело о репосте карикатур на Христа.

Мировой суд, получив дело, будет обязан закрыть его за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, считает представляющий интересы Виктора Ночевнова адвокат Александр Попков.

Последний раз ставшие поводом для дела карикатуры были размещены в соцсетях сочинцем 31 августа 2015 года.

"По данной категории дел срок давности составляет да года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По мнению Попкова, дело поступит в мировой суд не ранее чем через месяц.

Он также подверг критике имеющиеся в деле материалы экспертизы, согласно которой опубликованные карикатуры оскорбляют чувства верующих.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 октября суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы Ночевнова направил на дополнительную экспертизу карикатуры с Христом. Экспертиза признала оскорбительный характер карикатур. 

"Нет экспертного заключения специалистов в одной области, а имеется два заключения комиссии экспертов - один из которых по образованию переводчик, другой - математик, третий - политолог. Говорить о комиссионной экспертизе не приходится. То, что эти эксперты увидели оскорбление чувств верующих в репостах картинок, не говорит о том, что так оно и есть. Они не смогли дать четкие пояснения, что именно они считают оскорблением, об этом в их заключении нет", - сказал адвокат.

По мнению Попкова, само дело появилось "ради статистики".

"Наши правоохранительные органы борются не с причиной, а со следствием. Найти источник распространения карикатур они не хотят, а вот найти того, кто сделал репост, не представляет труда. Таких, как Ночевнов, много. И в этом беда нашей правоохранительной системы, которая возбуждает дела там, где их легко и просто возбудить. Причем против людей, которые не связаны с криминалом и нарушением закона. Я вообще считаю уголовное преследование Ночевнова вопиющей несправедливостью, так как это преследование фактически за мнение человека-атеиста, право на которое закреплено Конституцией РФ", - подчеркнул адвокат.

"Меня радует, что сегодня фактически все прекратилось, но и огорчает одновременно, что я в течение двух лет был объектом уголовного преследования, хотя никого не думал обижать, оскорблять, унижать, а лишь выразил свое мнение как атеист на странице, которую не читают верующие люди", - прокомментировал решение суда сам Виктор Ночевнов.

Напомним, что 2 августа мировой судья в Сочи оштрафовал на 50 тысяч рублей Ночевнова, признав его виновным в оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ). 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей