Мусорные баки во дворе жилого дома. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

23 октября 2017, 06:54

Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году власти Северной Осетии приняли решение о создании комплексной системы утилизации отходов. На его реализацию потребуется от одного до двух миллиардов рублей. 

По данным "Интерактивной карты свалок", в Северной Осетии зафиксирована 41 незаконная свалка, причем восемь из них расположены неподалеку от Владикавказа.

Руководители предприятия, которые в своей работе используют технологии переработки и утилизации мусора, внедренные в нескольких городах Финляндии, посетили Северную Осетию в сентябре. 19 октября во Владикавказ прибыли представители еще одной компании, которая применяет технологии, используемые для переработки мусора в Чехии. Делегация посетила полигон для хранения мусора, расположенный в трех километрах от североосетинской столицы.

Окончательное решение в пользу одного из трех инвестиционных проектов будет принято на основе проведенного конкурса, в котором будут обозначены требования к перерабатывающим производствам, взаимные обязательства республиканской власти и инвестора. При этом исключается возможность софинансирования из бюджета Северной Осетии – компания, вкладывающая средства в сферу обращения твердых коммунальных отходов, возвращает их исключительно через существующий тариф за сбор, транспортировку и переработку мусора, который, в частности, составляет 50 рублей в месяц с одного жителя Владикавказа, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Северной Осетии нужно строить центр по переработке отходов

В Северной Осетии есть смысл создавать единый центр из перерабатывающего предприятия, мусоросжигательного завода, комбината по переработке отходов промышленного производства, в том числе следует использовать возможность для переработки шлаков с завода "Электроцинк". Согласно технологии, окончательной продукцией комбината должны быть строительные материалы. Четвертым подразделением центра обращения с мусором должна стать теплица площадью 10 гектаров для выращивания помидоров и огурцов – для ее функционирования будет использована энергия, получаемая в результате сжигания измельченных коммунальных отходов, рассказал во время презентации представитель российского предприятия, работающего с партнерами из Чехии, Юрий Голубев.

По его словам, по такой схеме работает завод в чешском городе Либерице, мощность которого составляет 240-250 тысяч тонн в год.

По предварительным расчетам, создание такого центра требует вложений в размере 230 миллионов евро – такой суммой предприятие, работающее в связке с партнерами из Чехии, располагает. В случае положительной оценки со стороны властей Северной Осетии, потребуется полтора года на проектирование центра с привязкой к местности, а само строительство продлится примерно столько же, уточнил Юрий Голубев.

Владикавказскую свалку укроют саркофагом и создадут зону отдыха

В сфере обращения с коммунальными отходами постепенно отходят от такого процесса, как сортировка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор проекта с чешскими предприятиями и финансовыми структурами Яков Сидлецкий.

По его словам, для Владикавказа, где проживает около 330 тысяч человек, наиболее оптимальным вариантом является строительство завода, способного переработать 100-120 тысяч тонн мусора. Представитель инвестора также отметил, что предприятие располагает специальным транспортом для сбора мусора на улицах, в том числе есть техника, способная собирать опавшие листья и сломанные ветки, которые впоследствии будут перерабатываться.

"Проект, который был представлен властям Северной Осетии, был основан на том, что для сжигания будут использованы котлы, производимые в Германии, система автоматического управления этим процессом производится в Чехии, а для очистки золы используются технологии и оборудование из Швейцарии", - рассказал он.

На вопрос о том, каков удельный вес опасных веществ, которые могут попасть в воздушную среду из-за мусоросжигания, Яков Сидлецкий, сказал, что "это один процент от уровня вредных веществ, установленный в европейских странах".

По словам Сидлецкого, одним из важных условий прихода в Северную Осетию являются обязательства по ликвидации и наведению порядка на полигоне, расположенном рядом Владикавказа, где скопились не менее 600 тысяч тонн коммунальных отходов на территории площадью 25 гектаров.

Ежедневный объем поступающего мусора оценивается в 1,5–2 тысячи кубических метров. По словам Якова Сидлецкого, реалистичным выглядит вариант засыпать глиной или черноземом площадку с мусором, посадить деревья и кустарники, чтобы постепенно год за годом создать зону отдыха.    

Экологи заявили о необходимости знать, что сжигается, и что попадет в воздух

Нужно понимать, что подлежит сжиганию, и есть ли среди этого объема отходов токсичные и опасные вещества, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РСО-Алания Виталий Кокоев.

"Из практики известно, что среди бытовых коммунальных отходов значительный объем занимает строительный мусор, и здесь тоже нужна ясность в плане его дальнейшей судьбы, и как его можно использовать", - сказал Кокоев.

По его словам, после того, как будет обозначен состав того, что подлежит сжиганию, нужно уделить внимание системе очистки газов, выбрасываемых в атмосферу в результате мусоросжигания, и здесь не обойтись без мощных фильтров и регулярной их замены.   

Важно понимать, как сжигание мусора скажется на здоровье людей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов.

"Инвесторы, которые собираются привезти в республику современные технологии и оборудование, утверждают, что такие производства по переработке и сжиганию мусора действуют в некоторых европейских городах около пятнадцати лет. Однако, когда будет приниматься решение о том, размещать ли такое производство или нет, в первую очередь нужно знать информацию о том, как за десять или пятнадцать лет изменилось здоровье людей в тех местах, где такие предприятия расположены. И эта, надеюсь, объективная информация позволит принять правильное решение", - сказал он.

В первую очередь интересует влияние производств на окружающую среду, заявила корреспонденту "Кавказского узла" активист североосетинского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Алевтина Гадзацева.

"Применительно к мусору надо понимать тот факт, что климат у нас влажный, бывают дождливые периоды, и все это влияет на состояние коммунальных отходов. Уверена в том, что именно эти обстоятельства нужно учитывать в том же процессе сжигания с четким прогнозом в части выброса опасных веществ в атмосферу", - сказала она.

Компания из Москвы работает только на отечественном оборудовании

Еще одна инвестиционная компания из Москвы предложила республиканским властям проект организации нового производства.

Речь идет о переработке около 300 тысяч тонн мусора в год, и в технологическом цикле будет использоваться отечественное оборудование, которое за короткое время, а это не более трех месяцев, изготавливается деловыми партнерами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель предприятия Геннадий Стариков.

По его словам, процесс сортировки осуществляется на 24 постах, и для вторичной переработки из мусора извлекается бумага и картон, изделия из пластика, стекло, алюминиевые банки.

После извлечения исходного сырья остается 30% мусора, который подлежит только сжиганию, сказал Стариков.

"Фракции, которые не пошли на вторичную переработку, измельчаются и засыпаются в гидролизный котел для сжигания. В этом технологическом процессе могут использоваться теплообменники для получения тепла после сжигания, а также можно поставить генератор для получения электроэнергии", - рассказал он.

По его словам, после сжигания остается зола, которую можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

"За счет того, что гидролизные печи сами вырабатывают газ, впоследствии и этот газ дожигается, и выходит чистая зола. Также есть возможности использовать технологии для того, чтобы из пищевых отходов изготавливать сухие корма для животных", - отметил он.

Компания работает в двух российских регионах. В Вологде действует производство, способное переработать 60 тысяч тонн мусора, кроме того, завод мощностью 120 тысяч тонн функционирует в Воронеже, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист в области мусоросжигания Олег Ташаев.

По его словам, в случае одобрения местными властями новое производство удастся развернуть в Северной Осетии за шесть месяцев.

Применяемая технология сжигания мусора здесь не будет ничем отличаться от той, что используется на мусоросжигательном заводе в Бирюлево, который расположен недалеко от жилых кварталов.

"Неоднократно разговаривал с руководителями этого мусоросжигательного производства [в Бюрюлево] и также интересовался исключительно мерами экологической безопасности. В итоге установил и выяснил, что за сутки этот завод выбрасывает в атмосферу такой же объем углекислого газа и остальных вредных веществ, как работающий весь день грузовик КамАЗ. Здесь надо понимать, что власти Москвы предъявляют жесткие требованиям к таким производствам@, - заявил Олег Ташаев.

По его словам, новый полигон, где будет собираться и перерабатываться мусор, появится между селением Нижняя Саниба и станицей Архонской. Полигон будет равноудален на три км от населенных пунктов, и его площадь составит 30 гектаров.

Одна из главных задач – навести порядок на владикавказской свалке

Органы исполнительной власти внимательно изучают предложения по переработке твердых коммунальных отходов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-премьер североосетинского правительства Ахсарбек Фадзаев.

"Поставлена одна задача – никаких стихийных свалок и никакого временного складирования бытовых отходов. Все должно доставляться в одно место, где будет происходить сортировка, переработка мусора, а так называемые "хвосты" будут подлежать захоронению", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в Северной Осетии еще остается большое количество стихийных свалок, в основном на окраинах населенных пунктов.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в республику пришли инвесторы с современным оборудованием и передовыми технологиями по переработке отходов, и одно из условий, которое должен выполнить инвестор, это рекультивация полигона, находящегося в непосредственной близости от Владикавказа", - заключил он.

Облагородить владикавказскую свалку за один-два года невозможно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Игорь Мириков.

"Тот, кто хоть немного знает о переработке мусора, поймет, что облагородить владикавказскую свалку за один-два года невозможно. Но в то же время таким семьям, как наша, которая живет в новостройках на улице Весенней, ждать уже невозможно. Я не помню, чтобы летом мы хоть раз проветривали наши жилые помещения", - сказал он.

Инвестор, который серьезно потратится на переработку или сжигание мусора, постарается возместить расходы, и нет гарантии, что он не начнет "выкручивать руки" потребителям, заявил корреспонденту "Кавказского узла" владикавказец Сергей Королев.

"Понятно, что этот инвестор будет получать деньги за счет того, что люди будут платить за сбор и вывоз мусора. Но где гарантия, что в один момент тот же инвестор не начнет выкручивать руки, как это делают энергетики и газовики, которые заставляют ставить счетчики? Ведь сейчас никто не говорит, поднимется ли тариф или нет. Если он поднимется, то сразу пойдут неплатежи", - сказал он.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 23:52

16 апреля 2024, 23:01

  • Не менее 11 человек задержаны на акции протеста в Тбилиси

    МВД отчиталось о задержании 11 человек на акции протеста в Тбилиси, у здания парламента работают бригады врачей, оказывая помощь пострадавшим при разгоне акции. Президент Грузии попросила помощи Евросоюза в связи с кризисом в стране.

16 апреля 2024, 22:06

16 апреля 2024, 21:33

  • Юристы оценили шансы Сетракова избежать колонии

    Уроженец Ростовской области, мобилизованный Дмитрий Сетраков, который был вывезен российскими силовиками из Армении, согласился на сотрудничество со следствием, но это вряд ли спасет его от уголовного преследования, заявил представитель проекта "Идите лесом". По новому закону Сетраков может на любой стадии уголовного дела написать заявление об отправке в зону военной операции, указали юристы.

16 апреля 2024, 20:34

  • Родные и защита Мамедли потребовали обследовать его

    Учредителю Toplum TV Алескеру Мамедли отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, сообщили его брат и адвокат. Аппарат омбудсмена рекомендовал медуправлению Минюста Азербайджана обеспечить обследование и лечение Мамедли в частной клинике за его счет, но ведомство проигнорировало рекомендацию.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей