Афган Мухтарлы. Фото с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1490670140965192&set=pb.100000666619845.-2207520000.1499500952.&type=3&theater

30 сентября 2017, 10:30

Азербайджанский журналист Мухтарлы удостоен премии имени Павла Шеремета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Форум гражданского общества Bосточного партнерства (EAP CSF) объявил содержащегося в тюремном заключении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы лауреатом "Журналистской премии Павла Шеремета - 2017".

Как сообщал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, 29 мая пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил своему адвокату и сообщил, что насильно доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку арестовал Мухтарлы на три месяца. Журналисту  предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

15 июня Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных. ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки.

Руководящий комитет EAP CSF удостоил Мухтарлы премии имени Павла Шеремета за "мужество в журналистике и выдающиеся достижения в деле вклада в свободу слова в регионе Восточного партнерства в 2017 году".

"На нас произвела впечатление отважность журналиста, который работал перед лицом постоянных преследований со стороны правительства, занимался чувствительными темами, несмотря на риски для собственной безопасности и свободы. Поднимая вопросы прав человека, и информируя о жестоком обращении с заключенными правозащитниками и активистами, Мухтарлы продемонстрировал важность солидарности по отношению к тем, кто осмеливается высказываться и расплачивается за это", - заявила сопредседатель EAP CSF, и. о. директора Центра исследований в Восточной Европе Довиле Шуките.

По ее мнению, "Мухтарлы проявил бесстрашие в чрезвычайно опасной обстановке, представляя журналистские расследования, в которых разоблачал коррупцию на высоком уровне и конфликты интересов между должностными лицами".

Другой сопредседатель EAP CSF, глава Совета по внешней политике "Украинская призма" Геннадий Максак добавил, что "похищение Мухтарлы в Грузии и его длительное досудебное заключение по политически мотивированным и произвольным обвинениям в контрабанде и незаконном пересечении границы, а также последующее отклонение его апелляции являются ужасающим нарушением свободы выражения".

Представители CSF EAP убеждены, что "эта награда является не только признанием храбрости в чрезвычайно сложной профессии, но и жестом солидарности как с Мухтарлы, так и со всем азербайджанским независимым медиасообществом, продолжающим свою работу в атмосфере страха и репрессий".

CSF EaP в 2016 году учредил премию в области журналистики Павла Шеремета для признания выдающихся заслуг в борьбе против несправедливости и нарушений прав человека в регионе Восточного партнерства. Награда названа в честь журналиста Павла Шеремета, который осуждал политические злоупотребления в Белоруссии, России и на Украине и внес исключительный вклад в продвижение прав человека и свободу слова. Он стал жертвой взрыва автомобиля в Киеве в июле 2016 года, говорится в сообщении CSF EaP.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем Афган Мухтарлы, содержащийся в Бакинском СИЗО-1, сохраняет бодрость духа.

По словам адвоката, активных следственных действий в отношении Мухтарлы не проводится и "досудебное его содержание под стражей совершенно необоснованно".

Садыгов также сообщил, что 28 сентября защита обратилась в суд с ходатайством об освобождении Мухтарлы под залог. В соответствии с процессуальным законодательством обращение должно быть рассмотрено судом в течение 10 дней, добавил адвокат.

"Кавказский узел" также писал, что международная правозащитная организация  Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести".

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей