×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:19, 30 августа 2017

Житель Дагестана потребовал 10 миллионов компенсации за уголовное преследование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня житель Дагестана Гаджимурад Магомедалиев подал в суд исковое заявление о возмещении морального вреда за необоснованное уголовное преследование. Иск в суд с требованием о выплате компенсации планирует также направить брат истца, Хазрет Магомедалиев, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал “Кавказский узел”, братья Магомедалиевы, Гаджимурад и Хазрет, были задержаны в 2010 году по подозрению в краже денег у соседки. Братья утверждали, что их систематически избивали в отделении полиции, требуя дать признательные показания по уголовному делу.

В 2011 году Кизилюртовский городской суд вынес обвинительный приговор, приговорив Гаджимурада Магомедалиева к 10 годам лишения свободы, а его брата Хазрета Магомедалиева - к 8 годам и шести месяцам тюрьмы. Приговор в отношении братьев Магомедалиевых был обжалован в Верховном суде Дагестана, который отменил его. В 2012 году Кизилюртовский райсуд вынес решение вернуть дело в прокуратуру. Уголовное дело в отношении братьев было закрыто в июле 2012 года в связи с отсутствием состава преступления.

“Моральный вред мы оцениваем в десять миллионов рублей”

Адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы братьев Магомедалиевых, утверждает, что следствие по их делу “проходило с многочисленными нарушениями уголовно-процессуального кодекса, а задержанные подвергались избиениям”.

Сегодня, 30 августа, адвокат обратилась от имени Гаджимурада Магомедалиева в Кизилюртовский городской суд с иском о выплате компенсации за причиненный моральный вред в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования. Ответчиком по делу выступает министерство финансов России.

“Причиненный неправомерными действиями органов государственной власти или их должностных лиц моральный вред оцениваем в сумме 10 000 000 рублей”, - говорится в документе. Копия иска имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Аналогичный иск будет подан и от имени Хазрета Магомедалиева, рассказала корреспонденту ”Кавказского узла” адвокат Сапият Магомедова.

“Под стражей я находился один год и четыре месяца”

При этом адвокат напомнила, что в декабре 2010 года отец братьев Магомедадлиевых, Абдула Магомедалиев, пожаловался на необоснованное задержание его сыновей. Также в своей жалобе он сообщил о том, что сотрудники полиции избили его сына, Гаджимурада Магомедалиева.

Вечером 14 января 2014 года сотрудники Кизилюртовского ОВД задержали Абдулу Магомедалиева и доставили в ОВД. “Он позвонил родным, и сообщил, что находится в ОВД. Абдулу Магомедалиева в ОВД продержали около пяти часов, тогда взволнованные родственники стали собираться у здания ОВД и обратились к московским правозащитникам. Правозащитница Светлана Ганнушкина сообщила о произошедшем Ризвану Курбанову, который тогда занимал пост вице-премьера правительства Дагестана. После этого Абдула Магомедалиев был отпущен домой”, - рассказала Сапият Магомедова.

17 января 2011 года Абдулу Магомедалиева вновь доставили в отделение полиции, где у него интересовались, “почему он пишет жалобы и обращается в СМИ”, отметила адвокат. “Очевидно, что Абдула Магомедалиев был доставлен в ОВД с целью оказать давление на него”, - пояснила адвокат.

Как рассказал в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” Гаджимурад Магомедалиев, он находился под стражей в общей сложности 1 год 4 месяца, а под подпиской о невыезде - более 7 месяцев.

Магомедалиев, по его словам, “нуждается в проведении операции после избиения сотрудниками полиции”. Кроме того, как утверждает Магомедалиев, “из-за  периодических головных болей он вынужден постоянно обращаться к неврологу, терапевту и невропатологу”.

 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность