×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
08:51, 19 июля 2017

Журналисты не смогли попасть на процесс по делу сына мэра Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание суда по делу сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, обвиненного в применении насилия и оскорблении полицейских, 18 июля прошло без журналистов. Представителей СМИ приставы не пустили в здание суда сначала из-за того, что процесс был отложен, а затем ожидавшим журналистам не сообщили о его начале, пишет "Новое дело".

Как писал "Кавказский узел", дорожный конфликт с участием сына мэра Махачкалы произошел 31 мая 2016 года. Бадрудину Мусаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. Дело слушается в Советском суде Махачкалы. 10 марта потерпевшие в суде заявили, что Мусаев публично оскорблял сотрудников полиции, спровоцировал драку и травмировал одного из них, однако подсудимый эти показания не подтвердил.

По версии следствия, полицейские остановили иномарку, где был Мусаев, но им оказали сопротивление. Одному правоохранителю сломали палец, еще двое получили ушибы. Источник в следственных органах также утверждал, что в момент задержания Мусаев попытался совершить наезд на сотрудника полиции. Сам Мусаев в суде заявил о своей невиновности. 

Назначенное на 18 июля судебное заседание прошло без журналистов, их не пропустили на процесс, сообщило "Новое дело" в сообщении на своем сайте.

По его данным, заседание было назначено на 10.00 утра, однако подошедшему к этому времени к зданию суда корреспонденту издания судебные приставы сообщили, что на это время у судьи, рассматривающей дело Мусаева, назначено еще одно дело.

Начало процесса откладывалось на неопределенное время, в здание зашли подошедшие подсудимый, его адвокат и прокурор, а журналистов попросили ожидать у входа. 

После двухчасового ожидания, примерно в 12.15 мск, выяснилось, что заседание по делу Мусаева уже началось, но ожидавших в фойе журналистов об этом не предупредили и войти в зал после судьи не дали. При этом журналисты периодически интересовались у приставов, когда начнется процесс, но ответа не получали, утверждает дагестанское издание.

По его данным, это уже второе заседание, когда на процесс не были допущены журналисты – первый раз это случилось 22 февраля.

Последнее заседание суда по делу прошло 28 июня. На нем около двух с половиной часов длился допрос одного их потерпевших - повторный допрос потерпевших начался по ходатайству стороны обвинения. В ходе всего судебного заседания Бадрудин Мусаев с места комментировал ответы полицейского, требовал дать ему право задавать вопросы, перебивая своего адвоката. Судья сделала ему несколько замечаний, а после того как выкрики с места продолжились, удалила подсудимого из зала до завершения допроса, сообщило "Новое дело" в опубликованной 28 июня статье на сайте издания.

Комментариями от представителей суда и участников процесса относительно недопуска журналистов, а также относительно самого хода процесса "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, 7 июня 2016 года мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что не будет вмешиваться в ход следствия, а информационный фон по поводу истории, в которую попал его сын, назвал политическим заказом. При этом опрошенные "Кавказским узлом" журналисты не увидели политического заказа в скандале, заявив, что пристальное внимание к поведению сына Мусаева является естественным с учетом должности его отца и безнаказанности "золотой молодежи".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность