15 июня 2017, 14:00

Суд отказался отпустить журналиста Оруджева из-под стражи

Насиминский райсуд Баку не удовлетворил просьбу защиты перевести под домашний арест директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева.

Как писал "Кавказский узел", исполнительный директор интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев был задержан 2 мая. Полицейские составили протокол о его неподчинении при задержании, и в тот же день суд назначил ему 30 суток административного ареста. По истечении этого срока журналист был обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 1 июня суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. Журналисту грозит до семи лет лишения свободы. Он отвергает обвинения в свой адрес.

Азиз Оруджев стал четвертым журналистом, подвергшимся преследованию в Азербайджане за последние четыре месяца. Дело в отношении него стало следствием профессиональной деятельности Оруджева, а после его ареста работа онлайн-канала, дающего слово правозащитникам и оппозиции, оказалась под угрозой остановки, заявили азербайджанские активисты. Имя Азиза Оруджева включено в обновленный 7 июня список политзаключенных азербайджанского Центра защиты политзаключенных.

Сегодня Насиминский районный суд Баку рассмотрел ходатайство защиты об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Джавад Джавадов.

"Оруджев обвиняется в совершении экономических преступлений, и поэтому на период следствия нет необходимости содержать его под стражей. Он не представляет угрозу общественной безопасности и порядку. До суда он может оставаться на свободе и приходить на следствие по первому вызову", - пояснил позицию защиты адвокат.

Он напомнил, что президент Азербайджана подписал распоряжение, в котором рекомендовал судам избирать меры пресечения в виде ареста лишь в крайних случаях.

Распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 10 февраля.

"К сожалению, суд под стандартными предлогами о том, что Оруджев, находясь на свободе, может скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей, отклонил наше ходатайство", - сказал Джавадов, отметив, что защита подаст апелляцию на это решение.

Адвокат добавил, что Оруджеву по-прежнему отказывают в свиданиях и телефонных разговорах с близкими.

Представитель Насиминского суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что ходатайство защиты по делу Оруджева отклонено.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей