14 мая 2017, 00:37

Апелляционный суд оставил директора интернет-телевидения в Азербайджане под арестом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд 13 мая оставил без удовлетворения жалобу на административный арест исполнительного директора интернет-ТВ Kanal-13 Азиза Оруджева. Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", Азиз Оруджев был задержан утром 2 мая вместе с супругой Ламией Чарпановой, работающей редактором на Kanal-13, когда они ехали на работу. Задержанных доставили в Насиминское районное управление полиции города Баку, откуда Чарпанова позднее была отпущена. На Азиза Оруджева был составлен протокол по статье 535.1 Кодекса об административных правонарушениях (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции). По утверждению полиции, Оруджева задержали потому, что он был похож на объявленного в 2015 году в уголовный розыск некоего Фаига Джаббарова. При этом журналист якобы не хотел подчиниться требованиям полиции, на этом основании ему было назначено судом 30 суток административного ареста.

Защита обжаловала арест.  Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 13 мая.

"К сожалению, Бакинский апелляционный суд  не провел объективного разбирательства.

Судейский состав не принял во внимание доводы защиты об абсурдности,  придуманной полицией версии. Это невооруженным глазом видно из материалов дела. Как же может быть так, что человека задерживают по "ошибке" вместо другого человека, да еще и присуждают ему арест. С какой стати Азизов должен был не подчиниться полиции. Он образованной человек, журналист. Стал бы он, зная о возможных последствиях неподчинения полиции, поступать так? Это очень примитивно состряпанное дело", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Азизова Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, суд не удовлетворил просьбу защиты об отмене решения об аресте и освобождении Азизова в зале суда.

"По административным делам высшей судебной инстанцией в Азербайджане является апелляционный суд. Таким образом, мы исчерпали внутринациональные механизмы судебного обжалования. Мы будем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы хотя постфактум восстановить права Азиза Оруджева и добиться выплаты ему компенсации за моральный ущерб", -  заявил Садыгов.

В канцелярии БАС подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Азизова.

В заявлении, распространенном редакцией Kanal-13, арест исполнительного директора расценивается как давление на интернет-ТВ в связи с "редакционной политикой, направленной на обеспечение широкого плюрализма мнений в обществе".

Kanal-13 является одной из немногих телевизионных площадок в Интернете, доносящих до зрителей точки зрения, альтернативные представленным на традиционном ТВ, считает эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли. "Арест руководителя интернет-ТВ происходит на фоне судебного разбирательства Минсвязи по блокированию оппозиционных онлайн-изданий и интернет-ресурсов. Это похоже на целенаправленную кампанию по подавлению свободы в Интернете", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Интернет-телевидение Kanal-13 действует с 10 октября 2008 года и вещает на сайте http://www.kanal13.tv. Медиаструктура готовит новостные блоки, выпускает программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляет разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов, оппозиционных политиков.

Ранее, 24 ноября 2016 года, сотрудник Kanal-13 Теймур Керимов был задержан при подготовке репортажа о проблемах вынужденных переселенцев.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 13:10

  • Сочинцы убедили власти построить новый сквер

    Жители сочинского микрорайона Благодать попросили оборудовать сквер на участке, где планировалось построить библиотеку, и теперь эта территория отнесена в генплане к парковой зоне, отчитался мэр Алексей Копайгородский.

05 февраля 2023, 12:26

  • Военный из Харабали погиб на Украине

    Уроженец города Харабали, рядовой Евгений Носков погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 81 военного из Астраханской области.

05 февраля 2023, 11:29

05 февраля 2023, 10:37

  • Жители Волгограда пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В детской больнице №8 в Волгограде плохие условия в палатах, а также изношенный инвентарь, пожаловалась местная жительница. Другие волгоградцы заявили в Telegram, что в этой больнице условия плохие уже много лет, и что ее руководство не предпринимает мер для их улучшения. Администрация медучреждения заявила, что оборудование было закуплено недавно, и что ремонт проводится ежегодно.

05 февраля 2023, 09:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей