Сотрудники радиостанции "Свобода" возле входа в офис. Баку, декабрь 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 18:28

"Радио Свобода" заявило о блокировании своего сайта в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство корпорации "Свободная Европа/Радио Свобода" возложило ответственность за блокирование в Азербайджане ресурсов, являющихся независимыми источниками информации, на ведущего азербайджанского провайдера Delta Telecom. Закрытие доступа на сайты или совершение технических атак на них не имеет отношения к Delta Telecom, заявила компания.

Как сообщал "Кавказский узел", доступ к сайтам "Радио Свобода" и "Голос Америки" был также затруднен в Азербайджане с 28 по 29 ноября 2016 года.

"С проблемой доступа на сайты сталкиваются независимые СМИ Азербайджана"

Доступ на один из основных независимых источников информации страны - "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода", www.azadliq.org. - Прим. "Кавказского узла") заблокирован, говорится в заявлении корпорации "Свободная Европа/Радио Свобода", опубликованном вечером 13 апреля на сайте организации.
 
"Блокировка сайта начата с 27 марта", - заявила "Свободная Европа/Радио Свобода", отметив, что подозревает в блокировке сайта компанию Delta Telecom, которая, "по данным организации Freedom House, имеет лицензию от правительства Азербайджана и является одним из двух поставщиков Интернета в страну".

В документе также указывается, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие независимые СМИ - "Meydan.TV" и газета "Азадлыг" (azafliq.info).

"Delta Telecom занимается только технической деятельностью и не интересуется политикой"

Однако компания Delta Telecom отвергла обвинения в блокировании сайтов "Радио Азадлыг", "Meydan.TV" и газета "Азадлыг".
 
"Мы занимаемся только технической деятельностью и не интересуемся тем, кто на чьей политической стороне. Закрытие доступа на сайты или совершение технических атак на них не имеет отношения к Delta Telecom", - говорится в письменном ответе компании корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель министерства транспорта, связи и высоких технологий в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла", что технические вопросы Интернета не относятся к ведению этого ведомства.

Эксперты связали блокировку сайтов с размещенной на них информацией о нарушениях прав человека в Азербайджане
 
Закрытие доступа на сайты - проявление политической воли и связано с содержанием блокируемых ресурсов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
 
"Возможно, Delta Telecom как магистральный поставщик Интернета непосредственно и не причастен к блокированию сайтов. Но в таком случае компания должна была представить доказательства того, что фильтры установлены не ею. На мой взгляд, блокировка осуществляется всеми провайдерами, которые непосредственно поставляют Интернет потребителям. Закрытие доступа на сайты - проявление политической воли", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член "Платформы гражданского общества" (ПГО), эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.

Он также напомнил, что указанные сайты блокировались и осенью 2016 года. "Тогда у некоторых провайдеров доступ на сайты оставался открытым. Сейчас же, видимо, есть установка полностью блокировать сайты", - заявил Алескер Мамедли.
 
Он также отметил, что не согласен с мнением, что блокировка могла быть результатом технических атак. "Дело в том, что через прокси доступ на сайты открыт, а если были бы технические атаки, то таким путем зайти также было бы невозможно", - заметил эксперт.

По его словам, уровень технической информированности пользователей в Азербайджане невысок и многие не знают о прокси-серверах.

"После блокирования сайтов просмотры сообщений на сайте газеты "Азадлыг", к примеру, упали в несколько раз. То есть те, кто инициировал блокирование сайтов, достигли цели – сократили аудиторию. Вообще, если учитывать, что доступ к Интернету имеют 70% населения, то информацией о возможностях обхода фильтров обладают только 7% пользователей. Даже среди представителей гражданского общества многие не знают об этом", - заявил Мамедли.
 
По его мнению, блокирование происходит именно по политическим мотивам и касается исключительно сайтов, в которых содержится резкая критика властей.
 
Такого же мнения придерживается и эксперт в области права медиа, член , НПО "Института права медиа" Халид Агалиев.
 
"Блокируются именно те сайты, которые публикуют расследования о коррупции на высоком уровне, поднимают проблемы нарушения прав человека, пыток в местах заключения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.
 
По его словам, технические атаки на сайты, какими бы они ни были массированными, не могут быть постоянными на протяжении длительного времени. "В какие-то моменты атаки могут ослабляться. Блокировка сайтов в данном случае является административной", - заявил Агалиев.

Напомним, что ранее Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" (Freedom In the World 2017) назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей