01 февраля 2017, 22:42

Freedom House признала Южную Осетию и Азербайджан несвободными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Наибольшей свободой в кавказском регионе пользуются граждане Грузии, Армении и Абхазии, однако и эти страны можно назвать только частично свободными, говорится в докладе международной неправительственной организации Freedom House. Азербайджан и Южная Осетия указаны в докладе как несвободные.

"Кавказский узел" писал, что в ноябре 2016 года Freedom House распространила доклад об обеспечении в государствах свободного интернета. Согласно этому рейтингу, Грузия и Армения попали в число стран со свободным интернетом, Азербайджан был признан страной с частично свободным интернетом, а Россия - государством, в котором свободный интернет отсутствует. Показателями отсутствия такой свободы правозащитники считают случаи, когда граждане за свою интернет-активность подвергаются давлению и преследованию.

31 января Freedom House опубликовала новый доклад - "Свобода в мире - 2017" (Freedom In the World - 2017), посвященный ситуации с правами человека в независимых государствах и частично признанных государствах, указанных правозащитниками в качестве "спорных территорий". Частью доклада является стобалльный рейтинг свободы в этих государствах. Согласно докладу, ни у одной страны или спорной территории кавказского региона нет достаточно высокого рейтинга, чтобы признать ее свободной.

Самый высокий рейтинг из всех кавказских стран получила Грузия - 64 балла, в то время как свободными Freedom House обычно признает государства, рейтинг которых составляет от 71-72 баллов и выше. Как указано в докладе, Грузия является страной со свободным интернетом, но только частично свободной прессой. Показатель политических прав и гражданских свобод, которые есть у населения Грузии, составил 3/7, где 1/7 - это лучший результат, а 7/7 - наихудший. Кроме того, согласно докладу, власти страны испытывают трудности с тем, чтобы развиваться, опираясь на уже имеющихся "хрупкие демократические достижения".

Армения получила в рейтинге Freedom House 45 баллов. Freedom House считает ее страной с несвободной прессой, но свободным интернетом. Ситуация с ущемлением политических прав в стране, по данным правозащитников, хуже, чем с обеспечением гражданских свобод: показатель политических прав граждан Армении составляет 5/7, а гражданских свобод - 4/7.

Частично свободными признаны также Нагорный Карабах и Абхазия, указанные в докладе Freedom House как спорные территории. Нагорный Карабах получил 33 балла в рейтинге (показатели политических прав и гражданских свобод - 5/7), а Абхазия - 41 балл.

К несвободным странам Freedom House отнесла Азербайджан, дав тому 14 баллов в рейтинге свободы. По мнению правозащитников, это государство без свободной прессы и с частично свободным интернетом, в которой повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы (по этим показателям страна получила 7/7 и 6/7 соответственно). В докладе также критикуются последние поправки в Конституцию, принятые азербайджанскими властями.

"По-видимому, встревоженные последствиями продолжительного снижения цен на нефть, власти Азербайджана и стран Центральной Азии использовали практику подконтрольных референдумов, чтобы продлить сроки своего правления. В Азербайджане власти объявили, что граждане поддержали продление срока президентских полномочий, наряду с десятками других поправок. В результате президент Ильхам Алиев, который и так довольствовался свободой от ограничения числа сроков правления, теперь не будет переизбираться до 2020 года", - сказано в докладе.

Еще ниже, всего 11 баллов, оказался рейтинг у Южной Осетии, которая в докладе Freedom House также указана как спорная территория. Кроме того, Россия в докладе также признана несвободной страной и получила от правозащитников только 20 баллов из ста. У последней показатель обеспечения политических прав граждан снизился до минимального, а пресса и интернет в России, по оценке Freedom House, являются несвободными.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей