29 ноября 2016, 20:12

Доступ к сайтам "Радио Свобода" и "Голос Америки" затруднен в Азербайджане

Проблемы с доступом к сайтам "Радио Свобода" и "Голос Америки" продолжаются в Азербайджане два дня, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла". Головные офисы "Радио Свобода" и "Голоса Америки" в курсе проблемы, заявили региональные представители этих СМИ.

Проблемы с доступом начались еще 28 ноября около 17.00 (16.00 мск). Однако вечером сайты стали открываться с ряда провайдеров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, на протяжении всего дня 29 ноября лишь временами можно было получать доступ на сайты азербайджанских служб "Радио Свобода" (www. azadliqradiosu.az и http://www.azadliq.org ) и "Голос Америки"(http://www.amerikaninsesi.org).
 
Головные офисы в Праге и Вашингтоне в курсе проблемы и занимаются этим, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанские представители "Радио Свобода" и "Голоса Америки", воздержавшись от официальных комментариев из-за отсутствия  полномочий.

В свою очередь представитель Delta Telecom – магистрального поставщика Интернета в Азербайджан заявил корреспонденту "Кавказского узла", что компания не причастна к возникшим проблемам.

"Сайты могут блокироваться из-за критики властей за повышение тарифов"

Помимо сайтов "Радио Свобода" и "Голос Америки", с перебоями работает и сайт оппозиционной газеты "Азадлыг", что может быть связано с критикой властей Азербайджана по поводу повышения тарифов, заявил член Коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли Огтай Гюльалыев.

28 ноября Тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана принял решение о введении "дифференцированной системы" оплаты некоторых коммунальных услуг. Новые тарифы на газ вступают в силу с 1 января 2017 года, а с 1 декабря 2016 года изменяются тарифы на электроэнергию. Оппозиция назвала новые тарифы в Азербайджане антинародными.

"С какой целью блокируют сайты западных СМИ, сказать сложно. Возможно, власти стремятся сократить площадки, где активно критикуют за вчерашнее повышение тарифов на газ и электричество. Затруднен также доступ на сайт единственной оппозиционной газеты "Азадлыг", который работает с большими перебоями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли Огтай Гюльалыев.

Однако, по его словам, критика правительства продолжается в соцсети Facebook. "Блокирование сайтов названных мной СМИ непродуктивна и иррациональна", - уверен он.

Данный вопрос не имеет отношения к министерству связи и высоких технологий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. В свою очередь представители Центра электронной безопасности оказались не доступны для комментариев.

Напомним, что ранее правозащитная организация Freedom House включила Азербайджан в число стран с частичной свободой в Интернете, указав на продолжающееся давление властей и аресты активистов. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 08:22

15 ноября 2018, 08:21

15 ноября 2018, 08:00

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей