Исправительная колония. Фото: Юлия Симатова / Югополис

16 февраля 2017, 21:47

Арест сотрудников элистинской колонии продлен до 30 июля

Элистинский городской суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о продлении срока ареста сотрудников исправительной колонии в Калмыкии, обвиняемых по делу о  смерти осужденного Дмитрия Батырева и избиении заключенных.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Элистинском горсуде планировалось провести первое заседание по делу о смерти Дмитрия Батырева, которому, по версии следствия, нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. На скамье подсудимых семеро сотрудников УФСИН, пятеро из них обвиняются в смерти заключенного, еще двоим предъявлены обвинения в избиении заключенных в 2012 году. Семья Батырева считает, что следствие не выявило всех причастных к его смерти.

Сегодня на заседании Элистинского горсуда было принято решение о продлении ареста всем обвиняемым. Из семи подсудимых только инспектор отдела безопасности колонии, которому инкриминируется участие в избиении заключенных 20 сентября 2012 года, содержится под домашним арестом. Все остальные были доставлены в суд из СИЗО, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты шестерых обвиняемых просили суд изменить их подзащитным меру пресечения на домашний арест, ссылаясь на то, что необходимые доказательства следствием уже собраны и переданы в суд. А значит, подсудимые не смогут повлиять на судебный процесс, заявили адвокаты.

При этом защита дежурного помощника начальника колонии предоставила суду справку о том, что обвиняемому сотруднику УФСИН "накануне заседания оказывалась неотложная психиатрическая помощь".

Однако Элистинский горсуд не принял во внимание доводы адвокатов и поддержал ходатайство прокурора оставить меру пресечения без изменений и "продлить арест на шесть месяцев в связи с большим объемом доказательств". Судья уточнил, что "арест продлен до 30 июля 2017 года".

Следующее заседание назначено на 7 марта, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 20 ноября 2015 года Дмитрия Батырева доставили в элистинскую исправительную колонию, и в тот же день вечером он умер. Родственники погибшего осужденного обратились к правозащитникам и предоставили сделанную ими видеозапись в морге Элисты, на которой видно, что на теле у Батырева множество гематом, ссадин и увечий. Также, согласно распространенной правозащитниками информации, на следующий день после гибели Батырева все заключенные колонии №1 объявили всеобщую голодовку в знак протеста против убийства.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

15 августа 2020, 19:23

  • Очевидцы рассказали о внезапном начале войны в Абхазии 28 лет назад

    В августе 1992 года грузинское общество было занято внутренним противостоянием, и не сразу осознало этническую подоплеку конфликта в Абхазии, указал бывший министр по примирению Паата Закареишвили. Ощущение войны витало в воздухе, но ее начало все равно стало неожиданностью, вспомнил очевидец. Историк Зураб Папаскири рассказал, как грузинские военные грабили мирное население.

15 августа 2020, 18:14

15 августа 2020, 17:33

15 августа 2020, 17:17

  • Власти Азербайджана решили открыть точки общественного питания

    Работа ресторанов, кафе, чайных домов и других заведений общественного питания под открытым небом будет разрешена в Азербайджане с 18 августа, постановил оперативный штаб при кабмине. Послабления карантинного режима начнут действовать в 13 городах и районах страны.

15 августа 2020, 16:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей