Исправительная колония. Фото: Юлия Симатова / Югополис

16 февраля 2017, 21:47

Арест сотрудников элистинской колонии продлен до 30 июля

Элистинский городской суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о продлении срока ареста сотрудников исправительной колонии в Калмыкии, обвиняемых по делу о  смерти осужденного Дмитрия Батырева и избиении заключенных.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Элистинском горсуде планировалось провести первое заседание по делу о смерти Дмитрия Батырева, которому, по версии следствия, нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. На скамье подсудимых семеро сотрудников УФСИН, пятеро из них обвиняются в смерти заключенного, еще двоим предъявлены обвинения в избиении заключенных в 2012 году. Семья Батырева считает, что следствие не выявило всех причастных к его смерти.

Сегодня на заседании Элистинского горсуда было принято решение о продлении ареста всем обвиняемым. Из семи подсудимых только инспектор отдела безопасности колонии, которому инкриминируется участие в избиении заключенных 20 сентября 2012 года, содержится под домашним арестом. Все остальные были доставлены в суд из СИЗО, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты шестерых обвиняемых просили суд изменить их подзащитным меру пресечения на домашний арест, ссылаясь на то, что необходимые доказательства следствием уже собраны и переданы в суд. А значит, подсудимые не смогут повлиять на судебный процесс, заявили адвокаты.

При этом защита дежурного помощника начальника колонии предоставила суду справку о том, что обвиняемому сотруднику УФСИН "накануне заседания оказывалась неотложная психиатрическая помощь".

Однако Элистинский горсуд не принял во внимание доводы адвокатов и поддержал ходатайство прокурора оставить меру пресечения без изменений и "продлить арест на шесть месяцев в связи с большим объемом доказательств". Судья уточнил, что "арест продлен до 30 июля 2017 года".

Следующее заседание назначено на 7 марта, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 20 ноября 2015 года Дмитрия Батырева доставили в элистинскую исправительную колонию, и в тот же день вечером он умер. Родственники погибшего осужденного обратились к правозащитникам и предоставили сделанную ими видеозапись в морге Элисты, на которой видно, что на теле у Батырева множество гематом, ссадин и увечий. Также, согласно распространенной правозащитниками информации, на следующий день после гибели Батырева все заключенные колонии №1 объявили всеобщую голодовку в знак протеста против убийства.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей