20 октября 2016, 20:54

Силовики объяснили причину обыска в дагестанском фонде "Надежда"

Руководитель благотворительного фонда "Надежда" заподозрен в нарушении налогового законодательства, закона о некоммерческих организациях и использовании нелицензионного программного обеспечения, говорится в распоряжении замглавы дагестанского МВД, на основании которого в фонде проведен обыск.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники МВД и ФСБ сегодня провели выемку документов из офиса благотворительного фонда помощи малоимущим "Надежда" в Махачкале. Они также собирались забрать компьютеры организации для проверки.  

Принадлежащие фонду системные блоки в ходе обыска все-таки были изъяты, сообщил глава фонда Тимур Гаджижараев. По его словам, силовики также "чуть ли не из кармана вытащили" его личный блокнот. Обыск проводили около 20 силовиков, они сообщили сотрудникам фонда, что у организации проблемы с налогами, а на компьютерах в офисе стоит нелицензионный софт, приводит слова Гаджижараев "Кавказ.Реалии". 

Обыск проведен на основании распоряжения замминистра МВД республики Сергея Карпова. В распоряжении говорится, что Тимур Гаджижараев допустил нарушения налогового, административного законодательства, закона об НКО, а также нарушил авторские и смежные права на программные продукты. Обыск проводится, чтобы получить основания для возбуждения уголовного дела, сказано в распоряжении, пишет "Черновик".

Гаджижараев является основателем фонда, учрежденного в марте 2012 года, до этого он работал в Дагестанском Региональном отделении фонда "Солидарность". Он также был инициатором создания Ассоциации благотворительных фондов Дагестана и оказывал помощь в создании благотворительных организаций в соседних республиках: фонда "Тешам" в Ингушетии и фонда "Территория милосердия" в Карачаево-Черкесии, сообщает портал "Ансар.Ru".

Согласно еженедельной статистике, публикуемой на страницах фонда в соцсетях, с 11 по 18 октября сотрудники организации оказали помощь 218 людям на сумму 354 620 рублей. 123 человека, получили продукты первой необходимости на три месяца, 56 человек получили одежду, 23 - помощь в оплате жилья, 11 - медикаменты, пятеро - финансовую и другую помощь.

Официальных комментариев по поводу обыска на страницах организации пока не опубликовано.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 июня 2021, 21:19

  • Темпы вакцинации в Кабардино-Балкарии выросли в четыре раза

    Рост числа заражений коронавирусом в Кабардино-Балкарии вызван игнорированием существующих ограничений и не связан с притоком туристов, возросшие темпы вакцинации помогут остановить распространение COVID-19, указал сегодня глава республиканского Роспотребнадзора. Пользователи Instagram усомнились, что жители республики пошли на вакцинацию добровольно.

20 июня 2021, 20:19

20 июня 2021, 19:19

20 июня 2021, 18:24

  • 400 человек ждут в дагестанском лагере возвращения в Азербайджан

    Граждане Азербайджана еженедельно вывозятся на родину из лагеря "Огонек" в Кулларском районе Дагестана, но в лагере еще остаются 400 человек, сообщила администрация района. Махачкалинская национально-культурная автономия призвала азербайджанцев не ехать в лагерь до снятия ограничений на пересечение границы.

20 июня 2021, 18:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей