02 августа 2016, 06:46

Юристы обвинили Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса Грузии

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» обвиняет губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса Грузии, согласно которому участие иностранных граждан в предвыборной агитации и пропаганде в стране запрещено.

Как сообщал "Кавказский узел", на 8 октября текущего года назначены выборы в парламент Грузии. Избирательная кампания началась 8 июня. По данным ЦИК на 1 августа, к участию в выборах допущены 26 партий.

"Ассоциация молодых юристов Грузии" требует от Верховной Избирательной Комиссии автономной республики Аджария оштрафовать третьего президента Грузии Михаила Саакашвили на 2000 лари (около 850 долларов) за то, что он распространил видеообращение к жителям Аджарии, сообщают 1 августа "Новости - Грузия".

Обращение Саакашвили было показано в Батуми 31 июля во время представления партией "Единое национальное движение" кандидатов в мажоритарные депутаты в парламент Грузии и в Верховный совет Аджарии.

В обращении бывший президент назвал Аджарию "своим любимым краем". 

"Эти четыре года у Иванишвили было особенно плохое отношение к Аджарии по одной простой причине - он делал все мне назло, потому что у меня к Аджарии было хорошее отношение", - цитирует слова Саакашвили "Эхо Кавказа".

Он отметил, что его «опорой в Аджарии» является бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе. В начале июля текущего года он прибыл в Батуми из Украины и заявил о намерении баллотироваться в парламент Аджарии.

Представители партии "Единое национальное движение" не согласны с обвинением.

"Михаилу Саакашвили ограничили право на участие в политических процессах именно из-за того, что власти его преследуют по политическим мотивам. Мы не считаем, что он в какой-либо форме принимает участие в предвыборной агитации", — цитирует "Спутник Грузия" слова члена партии Георгия Тугуши.

В декабре 2015 года президент Грузии подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением украинского. В соответствии с грузинскими законами, гражданин страны автоматически теряет гражданство Грузии, если получает гражданство другой страны.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годы. В настоящее время в Грузии он является обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам. Сам он называет свое уголовное преследование политическим. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Михаиле Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

17 ноября 2018, 01:01

  • Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

    Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

16 ноября 2018, 23:50

16 ноября 2018, 23:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи