Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото с личной страницы журналиста на Facebook.

29 июня 2016, 22:37

Суд счел законными действия следователей по делу Ахмеднабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В России исчерпаны все возможности для отстаивания прав потерпевшей стороны по делу об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, заявил адвокат Тумас Мисакян. По его словам, сегодня Верховный суд Дагестана оставил в силе решение об отказе в удовлетворении жалобы на бездействие следователей.

"Кавказский узел" писал, что корреспондент "Кавказского узла" и заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Очередное постановление о приостановлении дела об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева было принято 27 ноября 2015 года. 10 марта Советский райсуд Махачкалы отказал адвокату Тумасу Мисакяну в удовлетворении жалобы на приостановление следствия по делу. 27 апреля Верховный суд Дагестана подтвердил это решение.

В сентябре 2009 года имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. По этому поводу Ахмеднабиев обращался в правоохранительные органы, чтобы ему была предоставлена охрана. В мае 2012 года Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. 11 января 2013 года неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. Личности стрелявших установлены не были.

По словам адвоката Тумаса Мисакяна, в феврале текущего года им было направлено заявление в следственное управление СКР (СУ СКР) по Дагестану.

В данном заявлении адвокат, по его словам, попросил возбудить уголовное дело в отношении следователей и прокуроров, которые "отказали в возбуждении уголовного дела после покушения на журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева 11 января 2013 года" и "не приняли никаких мер для защиты его жизни".

"Но ответ на свое заявление я так и не получил. По истечении двух месяцев я подал жалобу на бездействие сотрудников СКР, не отреагировавших на мое заявление, в Советский районный суд Махачкалы", — рассказал адвокат Тумас Мисакян, приглашенный "Кавказским узлом" для защиты интересов потерпевшего по делу об убийстве Ахмеднабиева.

В мае районный суд отказал в удовлетворении жалобы, постановление суда первой инстанции было обжаловано в Верховном суде Дагестана, заметил Тумас Мисакян.

"Однако сегодня Верховный суд республики оставил в силе решение первой инстанции. Таким образом, внутри страны исчерпаны все возможности для отстаивания прав потерпевшей стороны по делу Ахмеднаби Ахмеднабиева. Осталось дождаться решения Европейского суда по правам человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тумас Мисакян.

8 июня Тумас Мисакян направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Расследование убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева велось неэффективно, а власти не приняли мер для защиты журналиста, отмечается в жалобе, которую Мисакян подготовил при поддержке Центра защиты прав СМИ. "Правоохранительные органы знали, что Ахмеднабиев с большой вероятностью мог стать объектом агрессии, и что существовала реальная и непосредственная угроза для его жизни. Однако никаких мер для его защиты принято не было, власти не предоставили Ахмеднабиеву защиту ни после угроз, ни после покушения", – ранее заявил "Кавказскому узлу" адвокат Тумас Мисакян.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. Читатели "Кавказского узла" выбрали его первым в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. События вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей