Татьяна Гантимурова во время вручении премии конкурса имени Ахмеднабиева. Москва, 29 января 2016 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

29 января 2016, 22:51

Призеры конкурса имени Ахмеднабиева заявили о проблемах с доступом к информации на Кавказе

Журналисты, пишущие о событиях на Кавказе, сталкиваются с давлением и ограничениями в получении информации, рассказали призеры конкурса в память о корреспонденте "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиеве. К подготовке материалов о регионе нужно подходить крайне ответственно, подчеркнули они.

"Кавказский узел" писал, что ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России. Победителем первого конкурса стала Елена Милашина, призовые места заняли Закир Магомедов и Илья АзарНа конкурсе 2015 года призеров было четверо, первое место заняла статья заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова "Батальон призраков", посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова. Вручение премии состоялось сегодня.

Заместитель главного редактора "Нового дела", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев 9 июля 2013 года был застрелен около своего дома в дагестанском поселке Семендер. Ахмеднаби писал материалы на острые темы, в том числе о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. В своих публикациях он также поднимал вопросы отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, а также о низком уровне медобслуживания и отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

Практически у всех пришедших сегодня на вручение премии есть убитые друзья или коллеги, заявил в своем выступлении победитель конкурса Сергей Соколов. "Давайте любить нас живыми и не забывать о погибших коллегах", – призвал он.

Второе место разделили между собой два журналиста: специальный корреспондент интернет-издания Meduza Даниил Туровский был отмечен за статью "Звезда Саида" о вернувшемся в Чечню боевике "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена. - Прим. "Кавказского узла"), а корреспондент "Коммерсанта" Григорий Туманов – за статью "Погромная критика", посвященную преследованию сотрудников Комитета против пыток в Чечне.

Третье место заняла корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Гантимурова за материал о пропавших без вести жителях Чечни, чьи родственники обратились в ЕСПЧ.

 Ситуацию на Кавказе нужно освещать более активно и ответственно

События на Кавказе достаточно слабо освещаются в российских СМИ, заявили в интервью "Кавказскому узлу" лауреаты премии.

"Можно буквально по пальцам пересчитать СМИ, которые прилично освещают эту тему", – сказал, в частности, Даниил Туровский.

Большинство читателей не готово "погрузиться в нюансы северокавказской политики", сказал "Кавказскому узлу" Григорий Туманов. При этом, по его словам, за публикацией больших историй можно увидеть массу других – частных, но не менее интересных.

Многие журналисты, пишущие о Кавказе, либо вообще там не бывают и черпают информацию из социальных сетей, либо бывают нерегулярно, отметила в свою очередь Татьяна Гантимурова.

"Нельзя с маху сделать материал – нужно знать историю региона, предысторию событий и так далее", – пояснила она.

Кавказский регион дает "образцы такой журналистики, на которую нужно равняться, и такой, которой не должно быть вообще", заявил корреспонденту "Кавказского узла" вручавший премии секретарь Совета журналистов России Павел Гутионтов. В таких условиях, отметил он, премия имени Ахмеднабиева очень важна и помогает развиваться журналистике на Кавказе.

"Я член экспертной комиссии и вижу, как поднялась критичность и острота материалов", – подчеркнул он.

 Союз журналистов и "Кавказский узел" объявили, что конкурс будет продолжен и в 2016 году. Материалы на конкурс можно по-прежнему присылать через форму связи. Премию может получить журналист, живущий в любом регионе России или даже за рубежом, но пишущий о кавказских реалиях. Под Кавказом в данном случае понимаются все регионы Южного Кавказа, а также ЮФО и СКФО. В 2015 году рассматривались тексты 24 журналистов.

Атмосфера страха в Чечне мешает получать информацию о событиях в республике

Еще одной проблемой являются ограничения на распространение информации о ситуации в регионе. Уровень ограничений зависит от конкретной республики, рассказал Григорий Туманов.

Григорий Туманов. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла""Была большая разница между Чечней и Дагестаном. В Дагестане все было куда более открыто, и единственный раз меня задержали у салафитской мечети и менее чем через час выпустили. В Чечне сложнее, причем ограничения устанавливают не люди, не чиновники, проносящиеся в своих машинах по встречной, а страх. Впрочем, и страх встречается не только там", – сказал он.

Крайне сложно разговорить людей, чьи родственники – отцы, братья, мужья, дети – пропали без вести, сказала в свою очередь Татьяна Гантимурова.

"Они боятся. Постоянно пытаются их найти, уже даже не их, а места их захоронений, поскольку для кавказца имеет большое значение знать, где захоронены родственники. Возможно, мне помогло то, что я знаю людей и обычаи, и они все-таки разговорились", – сказала корреспондент "Кавказского узла".

Татьяна Гантимурова также подтвердила наличие атмосферы страха у людей, сталкивающихся с журналистами в Чечне.

"Только если так: "Я скажу, но я тебе ничего не говорил". И если я знаю, что информация достоверная, и он знает, что я его не сдам – тогда можно получить информацию", – рассказала она.

Даниил Туровский, по его словам, практически не сталкивался с ограничениями в получении информации.

"Но я встречался с простыми людьми. Если бы мне пришлось встречаться с чиновниками, думаю, было бы сложнее работать – я слышал подобные истории", – сказал он. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Ход расследования убийства журналиста "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

09 декабря 2018, 18:57

  • Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

    Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей