17 июня 2016, 23:07

Расходы на гонку "Формулы-1" вызвали резонанс у жителей Баку

Одни жители Баку называют полезными для имиджа Азербайджана стартовавшие сегодня соревнования Гран-при Европы «Формула-1» и надеются, что прибытие туристов принесет экономические выгоды. Другие считают напрасными траты на проведение гонок. 

Как сообщал "Кавказский узел", 17-19 июня в Баку впервые пройдет этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". По заявлению министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, расходы на организацию и проведение гонок составят не более 100 миллионов манатов (66 миллионов долларов). В соревнованиях участвуют 22 пилота из 11 команд. Гонка пройдет по кольцевому маршруту протяженностью 6 км, проложенному в центре Баку. 

Бакинцы получили бесплатные цветы

Хотя соревнования проводятся в центре Баку, весь город окрашен красно-фиолетовыми тонами рекламы соревнований, повсюду напоминающих о гонках.

Помимо больших постеров, реклама соревнований присутствует на городских автобусах. На электрических столбах вывешены флажки с нарисованными портретами гонщиков.

Подарком для бакинцев стали предоставленные городскими властями горшки с цветами для установления на балконах вдоль трассы гонок и других центральных улицах. «На днях подъехал грузовик, и люди стали жильцам раздавать горшки с цветами. Нам сказали, что это подарок мэрии, чтобы наш город был еще краше. Цветы останутся и после соревнований – навсегда. Естественно, мы благодарны очень за этот подарок. Так что мы рады соревнованиям. Правда, из-за закрытия дорог возникли некоторые неудобства. Так, если мы перед нашим подъездом могли перейти на ту сторону дороги, то в эти дни приходится совершать круг длиной в 100 метров. Сегодня уже начались заезды, стоял страшный рев моторов. Но моим сыновьям-школьникам это нравится. Они даже привели к нам своих друзей, чтобы смотреть гонки», - рассказала жительница трехэтажного старинного здания на улице Истиглалият Эльмира Мусаева.     

Жителям столицы цветы предоставлены безвозмездно, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в Исполнительной власти города Баку. «Не надо связывать это только с автогонками. Городские власти делают все для того, чтобы наша любимая столица стала краше. В наш город ежедневно прибывают тысячи туристов. Эти цветы придадут дополнительную красоту Баку», - заявил представитель городской мэрии. При этом он затруднился ответить на вопрос, в каком количестве розданы цветы населению.

Мнения горожан относительно соревнований разнятся

«Нам эта «Формула-1» в этой ситуации совсем не нужна была. Мы пережили за последний год две девальвации. Жизнь значительно ухудшилась, особенно у тех, кто имеет кредиты в долларах. В такое время лучше бы деньги, потраченные на «Формулу-1», направили на решение проблем народа. Я еще не говорю о том, что из-за этих гонок везде дороги перекрыли, на работу приходилось добираться в два раза дольше, чем обычно», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Баку Самира Гасанзаде, работающая медсестрой в одной из городских поликлиник.

Бакинец Эльнур Халилов доволен соревнованиями. «Я рад, что у нас проводятся столь престижные соревнования. В город приехало большое количество туристов. В телетрансляциях будут показываться достопримечательности нашего города. Причем маршрут так удачно выбран, что вид будет открываться как на историческую часть города – Бакинскую крепость, Девичью Башню – так и современные архитектурные шедевры, такие как «Огненные башни», - сказал Халилов, представившийся частным предпринимателем-дизайнером.

Горожанин Сакит Мамедов считает, что гонки – «очередная показуха». «Наши власти любят заниматься показухой. То устроят «Евровидение», то Евроигры, вот теперь гонки. Все равно эти мероприятия не окупают себя, и в конечном итоге за это расплачивается народ», - сказал Мамедов.

Такого же мнения и глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев, «Власти подобными гламурными мероприятиями хотят показать себя миру как прогрессивное правительство. Но международное общественное мнение не обманешь. В канун игр ведущие мировые СМИ, освещая эти события, приводили также мнения и международных правозащитных организаций о десятках политзаключенных в Азербайджане, коррупции. Я согласен с их мнением, что блеск подобных мероприятий не должен затмевать проблемы с правами человека», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы разделяют точку зрения Гюльалыева. «Праздник должен быть праздником для всех. Вот если бы к соревнованиям были отпущены все политзаключенные, то это улучшило бы международный имидж страны», - сказал Казымлы корреспонденту «Кавказского узла».

Бабалы: экономическую выгоду от соревнований не стоит ждать сразу

В принципе, проведение «Формулы-1» может принести экономические выгоды стране, полагает экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы. «Правда в первый год затраты не окупятся. Пока я не имею официальных данных, но я поинтересовался, и, выяснилось, что все крупные отели в центре Баку заполнены до отказа. Причем цены были значительно выше, чем обычно. К примеру, в гостинице «Фор сизонс» стоимость одного номера составляла 500 долларов в сутки, и необходимо было бронировать места не менее чем на пять суток. Заполняются и рестораны, и кафе в центре. Выросли продажи сувениров, прохладительных и спиртных напитков. Да и билеты на сами гонки практически полностью распроданы. На сайте соревнований это видно. На некоторые трибуны вообще не осталось билетов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Хафиз Бабалы.

По его мнению, «Формула-1» выгодно отличается от Европейских игр прошлого года. «Формула-1» - это признанное в международном масштабе спортивное событие. Его телевизионная аудитория составляет 500 млн человек – больше только у Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. И зрители на эти соревнования приезжают состоятельные Безусловно, как минимум в течение пяти лет проведение гонок в Баку будет приносить доходы. Тем более что в последующие годы расходы на инфраструктуру будут минимальны, поскольку уже все закуплено и построено», - утверждает Бабалы.

Однако, по его мнению, проведение международных спортивных и культурных мероприятий должно подкрепляться и другими шагами для привлечения туристов – введением безвизового режима с большинством стран мира, строительством гостиниц эконом-класса, снижением цен на авиабилеты и др.

«И еще проведение гонок не должно приводить к ограничению прав граждан. К примеру, Приморский бульвар сейчас на неделю закрыт – его могут посещать только владельцы билетов на соревнования. Это - неправильно. Автомобилистам и пешеходам гонки создали проблемы. Если уже у правительства были намерения проводить гонки пять лет и потом еще продлевать контракт на пять лет, то лучше было бы построить за городом специальную трассу», - сказал Бабалы.

По его словам, затраты на гонки в Баку составят больше чем 100 млн манатов (66 млн долларов) о чем говорил министр молодежи и спорта Азербайджана. «Но министр не назвал цифру членских взносов Азербайджана, которые, по данным иностранных СМИ, не менее 50 млн долларов. Но опять-таки, в последующем расходы будут меньше, и «Формула-1» может стать рентабельным мероприятием, как в других городах мира», - отметил Бабалы.

Иностранные зрители довольны организацией соревнований

«Баку - очень красивый город. Тут переплетение Востока и Запада. Понравилась азербайджанская национальная кухня. Приятно удивили развлекательные шоу на бульваре у самого моря. Мне нравятся городские гонки на «Формуле-1", - сказал Кетс Эвентс из Лондона.

Мишелю Бушезу, приехавшему из Женевы, также нравится в Баку. «Это очень замечательный город. Тут замечательные люди. Приятно, что помимо гонок, у нас интересная культурная программа. С удовольствием завтра пойду на концерт Энрике Иглесиаса. Будет возможность в следующем году - еще раз приеду в Баку», -  сказал Бушез.

Ранее жители Баку жаловались, что проведение гонок создало неудобства для передвижения транспортных средств и пешеходов. В свою очередь власти заявляют о важности соревнований для престижа страны и привлечения зарубежных туристов. Критики правительства сомневаются в экономической целесообразности мероприятия. А Freedom House призвала гостей "Формулы-1" в Баку не забывать о репрессиях в стране.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей