Всё, что осталось от строения в селе Талиш, в трех километрах от линии соприкосновения с Азербайджаном. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 мая 2016, 06:10

Эксперты в Армении заявили о необходимости постоянного мониторинга в зоне конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Внедрение новых механизмов мониторинга по всей линии фронта позволит выявлять нарушителя режима прекращения огня, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 мая в зоне карабахского конфликта миссия ОБСЕ провела усиленный мониторинг. Он был первым после эскалации конфликта в апреле текущего года. Наблюдатели не зафиксировали нарушений режима прекращения огня, хотя стороны конфликта регулярно заявляют о нарушении перемирия.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Внедрение новых механизмов мониторинга поможет фиксировать нарушения режима перемирия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян.

В частности, по его мнению, по всей линии фронта необходимо поставить видеокамеры, спецоборудование и средства наблюдения. Он считает, что внедрение этих механизмов позволит выявить, какая из сторон первой нарушает режим прекращения огня.

"В основном нарушения режима прекращения огня наблюдаются ночью и под утро, в то время, как миссия ОБСЕ проводит мониторинг днем, когда обстановка на границе Нагорного Карабаха с Азербайджаном относительно спокойная", - отметил Папян.

Он уверен, что в подобных условиях наблюдатели не в состоянии выявить факты нарушения перемирия.

"Мониторинг проводится не по всей линии фронта, а на каких-то определенных участках, получив предварительно гарантии безопасности от сторон конфликта. Как следствие, на время проведения наблюдательской миссии все перестрелки прекращают», - пояснил он.

Стороны избегают нарушения режима перемирия на время проведения наблюдательской миссии ОБСЕ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. По его словам, "никто не хочет оправдываться из-за нарушения режима прекращения огня".

Он отметил, что перестрелки возобновляются сразу после отъезда представителей ОБСЕ. "До тех пор, пока не будет постоянная миссия наблюдателей по всей границе Нагорного Карабаха с Азербайджаном, ситуация останется неизменной. Армения предлагает внедрить механизмы мониторинга, однако Азербайджан отказывается, считая военный ресурс более реальным", - подчеркнул Минасян.

Мониторинг, который осуществляют наблюдатели ОБСЕ, не фиксирует боестолкновения или одиночные перестрелки, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Он отметил, что армянская сторона поднимала вопрос о постоянном мониторинге, чтобы выявлять ответственность каждой из сторон в каждом инциденте. По мнению Навасардяна, определенной гарантией невозобновления военных действий и соблюдения режима перемирия может стать постоянный мониторинг в зоне конфликта.

"Постоянный мониторинг является важным компонентом переговорного процесса. Отсутствие этого механизма делает неэффективным процесс переговоров, поскольку стороны получают одинаковые возможности обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня и не брать ответственности на себя", - пояснил Навасардян.

По его наблюдениям, стороны ежедневно информируют об обстрелах, о нарушении, однако стрельба на время приезда представителей мониторинговых групп прекращается.

"Так происходит на протяжении многих лет. Ни одна из сторон не желает, чтобы ее обвинили в нарушении режима перемирия. К действиям военного характера прибегают, так как легко свалить ответственность на противоположную сторону", - считает он.

Навасардян уверен, что без усиления роли мониторинговой миссии ни одна из сторон не станет признаваться, что именно она первой выстрелила.

По его словам, если Минская группа ОБСЕ не обладает полномочиями, чтобы навязать сторонам подобный механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня, вопрос должен быть вынесен на обсуждение в иные уполномоченные международные инстанции, в частности, в Совет Безопасности ООН.

Председатель Института гражданского общества, правозащитник Артак Киракосян считает необходимым внедрение механизма постоянного мониторинга по всей линии фронта.

По его мнению, из-за отсутствия подобного механизма мониторинга практически невозможно выяснить, кто первый начал стрелять.

"Необходимо внедрить новые механизмы, которые позволят отследить и обвинить конкретную сторону в нарушении режима перемирия", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Киракосян уверен, что систематические нарушения режима прекращения огня приведут к новому обострению на границе Нагорного Карабаха с Азербайджаном.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 01:23

  • Житель Баксана осужден по делу о присяге "ИГ"*

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Кабардино-Балкарии Нурмухамеду Цееву, признав его участником запрещенной террористической организации «Исламское государство»*.

29 февраля 2024, 00:24

  • Апелляционный суд оставил под арестом руководителя "Kanal-13"

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу руководителя азербайджанского интернет-телевидения "Kanal-13" Азиза Оруджева на продление ему срока предварительного заключения. Защита считает необоснованным содержание журналиста под стражей.

28 февраля 2024, 23:55

  • Аналитики оценили эффект западных санкций против глав регионов Кавказа

    Санкции западных стран против глав регионов Северного Кавказа носят политический характер, но не оказывают реального экономического влияния на них, так как их интересы сконцентрированы на Ближнем Востоке, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Санкции предполагают персональную ответственность, но особенности движения средств в Чечне не исключают доступа Кадырова и его окружения к западным активам.

28 февраля 2024, 22:56

  • Шесть бойцов со Ставрополья погибли на Украине

    Виталий Орбан, Егор Климов, Владимир Маликов, Руслан Кравченко, Амаль Уринов и Вячеслав Прокудин погибли на Украине, сообщили власти двух округов. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 293 военных из Ставропольского края.

28 февраля 2024, 22:01

  • Гражданин Грузии задержан в Южной Осетии

    Силовики незаконно задержали гражданина Грузии у села Тахтисдзири близ линии соприкосновения с Южной Осетией, для его освобождения задействованы международные механизмы, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей