12 апреля 2016, 12:30

Суд оставил в силе приговор дагестанскому имаму

Верховный суд России отказался отменить приговор в отношении имама сельской мечети в Дагестане Адама Абдураева, приговоренного к четырем годам колонии по обвинению в призывах к терроризму.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 января житель села Харачи Унцукульского района Адам Абдураев, работавший ранее имамом сельской мечети, был приговорен к четырем годам колонии за оправдание терроризма и призывы к осуществлению террористической деятельности.

По данным следствия, Адам Абдураев в мае 2012 года на похоронах местного жителя, публично обращаясь к жителям села и другим присутствующим, выступил с погребальной речью. В ней, как заявляло следствие, содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправданию терроризма.

Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении Адама Абдураева, сообщает сегодня РАПСИ.

По данным издания, адвокат Абдураева просил суд отменить приговор, пояснив, что в действиях имама отсутствует состав преступления, а речь Абдураева на похоронах была "слишком эмоциональной в связи со смертью помощника". По словам адвоката, Абдураев "пользуется большим уважением и почетом среди населения" и является противником насилия и терроризма.

Сам Абдураев заявил в суде, что тот факт, что уголовное дело в отношении него было возбуждено лишь спустя полтора года после произнесения им речи, а также то, что он был на год оставлен под подпиской о невыезде, не могут характеризовать его "как опасного человека".

"Если меня сейчас освободят, то мои односельчане примут меня как имама мечети, потому что я выступаю против терроризма и ненавижу терроризм. И даже если я выйду через четыре года, меня все равно примут как имама. Я не собираюсь признавать свою вину, потому что не хочу прожить один день во лжи, дабы сохранить свою свободу", - приводит слова Абдураева издание.

Комментариев Адама Абдураева или его представителей относительно решения Верховного суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 16:35

  • Ингушский комитет национального единства присоединился к бойкоту выборов

    Жители Ингушетии должны отказаться от голосования на муниципальных выборах, выдвижения своих кандидатур и работы в избирательных комиссиях, призвал Ингушский комитет национального единства, присоединившись к бойкоту, объявленному Советом тейпов ингушского народа и республиканским отделением партии "Яблоко".

23 августа 2019, 16:29

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей