Село Харачи Унцукульского района Дагестана. Фото: Ахмед Магомедов http://www.odnoselchane.ru/

25 января 2016, 14:45

Имам сельской мечети в Дагестане приговорен к 4 годам колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель села Харачи Унцукульского района Дагестана Адам Абдураев, работавший ранее имамом сельской мечети, осужден за оправдание терроризма и призывы к осуществлению террористической деятельности.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура Дагестана 8 мая 2015 года сообщила о направлении дела Адама Абдураева в Северо-Кавказский окружной военный суд, однако вскоре после этого дело было возвращено прокурору. Повторно дело было передано в суд в декабре 2015 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Адаму Абдураеву 21 января, сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса России.

Суд назначил Абдураеву по ч. 1 ст.205.2 УК РФ наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. При этом от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ, мужчина был освобожден в связи с истечением срока давности, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана. 

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, Адам Абдураев в мае 2012 года на похоронах местного жителя, публично обращаясь к жителям села и другим присутствующим, выступил с погребальной речью. В ней, как заявляло следствие, содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправданию терроризма.

Комментариями от Адама Абдураева или его представителей относительно заявлений следствия по делу и вынесенного ему 21 января приговора "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в марте 2014 года Адам Абдураев вместе с тремя односельчанами был осужден на шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по делу о применении насилия в отношении силовиков в ноябре 2013 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей