Абдурахман Османов. Фото http://www.riadagestan.ru/

04 марта 2016, 17:54

Обвинение требует для ректора Османова пять лет тюрьмы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гособвинение считает доказанной вину бывшего ректора Дагестанской государственной медицинской академии Абдурахмана Османова в мошенничестве, подлоге и злоупотреблениями служебными полномочиями.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Махачкале было завершено расследование уголовного дела в отношении ректора Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА), депутата Народного собрания республики Абдурахмана Османова. Обвинение Османову предъявлено по 17 эпизодам. По версии следствия, с 2011 по 2013 год Османов "вносил в официальные документы ложные сведения относительно оснований для предоставления командировок, подписывал приказы, а также командировочные документы, согласно которым он выезжал по территории Российской Федерации и за рубеж", присвоив, по данным правоохранителей, более 400 тысяч рублей.

"Вину подсудимого считаем доказанной в полном объеме и просим признать его виновным", – сказал в прениях прокурор. Он попросил назначить наказание по совокупности и путем частичного сложения наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 60 тысяч рублей.

«Ученый совет академии обсудил дело на заседании и решил, что Абдурахман Османов не причинял ущерба вузу, а действовал на пользу академии», – заявил представитель ДГМА, признанной по делу потерпевшей стороной. «За это он не должен нести наказание», – сказал представитель вуза.

Роль защитника в данном процессе оказалась необязательна, "так как все очевидно", заявил в свою очередь адвокат подсудимого. Он утверждает, что все командировки были совершены по рабочим вопросам, подлога не было. «Факт мошенничества, считаем, не был доказан на суде», – сказал адвокат и попросил вынести оправдательный приговор.

Все командировки совершались за счет внебюджетных средств вуза, сказал Абдурахман Османов. «Все это уголовное преследование совершено по заказу для того, чтобы освободить кресло ректора», – сказал Османов.

После выступления всех сторон судья назначила дату последнего слова подсудимого на 10 марта. 

Напомним, что 15 июля 2013 года сотрудники СКР и МВД провели обыски в ректорате Дагестанской медакадемии в рамках расследования возбужденного уголовного дела о мошенничестве. Были изъяты документы и техника. Никто не был задержан, ректора Абдурахмана Османова отпустили домой под сопровождением. 16 октября 2013 года суд по иску прокуратуры вынес решение о дисквалификации Османова сроком на шесть месяцев.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

28 мая 2022, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей