Спецтехника начала расчистку завалов дома после КТО в Нальчике. 18 января 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 января 2016, 13:45

Спецтехника начала расчистку завалов дома после КТО в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нальчике начался разбор завалов дома, разрушенного в ходе спецоперации 15-16 января. Убитый опознан как Алим Нахушев, 1977 года рождения.

Как писал "Кавказский узел", режим КТО был введен в Нальчике 15 января. Силовики заблокировали частный дом на улице Циолковского. С наступлением темноты спецоперация была приостановлена, а утром 16 января она возобновилась. Режим КТО был отменен 17 января в 10.35 мск. Ранее источник в силовых структурах заявил, что в ходе перестрелки были убиты три боевика.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Режим контртеррористической операции (КТО)", описывающая, какие меры предусмотрены и допускаются российским законодательством на территориях, где введен режим КТО.

Информация о том, что в ходе спецоперации были убиты три человека, не подтвердилась.

Из-под завалов дома, который оказался полностью разрушенным, пока извлечено только одно тело, хотя ранее сообщалось, что в доме находятся два человека, подозреваемых в причастности к НВФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

По его словам, личность убитого установлена. Это хозяин дома Алим Нахушев, 1977 года рождения, он работал в одной из мастерских по ремонту автомашин. Силовики считают его активным пособником местных боевиков.

По данным источника, 15 января к нему пришли сотрудники полиции с санкционированным обследованием жилища, однако мужчина отказался впустить силовиков в дом, забаррикадировался и открыл огонь из ружья.

"Сотрудники пытались уговорить его выйти и сдаться, поэтому спецоперация длилась так долго", - рассказал источник.

Мужчина выпустил из дома свою мать, но сам отказался выйти. Он отстреливался, в результате чего один из сотрудников получил тяжелое ранение в шею. Тогда было принято решение о штурме дома, отметил источник.

Жители соседних домов заранее были эвакуированы. Сами соседние дома не повреждены.

На месте спецоперации для разбора завалов привлечена спецтехника.

Здесь уже обнаружены ружье, пистолет и пять противогазов. На самом убитом также был противогаз.

В результате спецоперации в Нальчике был убит лишь один член местного подполья, а не трое, подтвердил представитель российских спецслужб. По его словам, пострадавших среди гражданского населения нет, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Прошедшая спецоперация в Нальчике, как подсчитал "Кавказский узел", стала двенадцатым случаем введения режима КТО в столице Кабардино-Балкарии с начала 2014 года и девятым с начала 2015-го.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику проходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей