30 ноября 2015, 22:08

Приговор по делу свидетелей Иеговы оглашен в Таганроге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Таганрогским городским судом признаны виновными все 16 подсудимых по делу свидетелей Иеговы. Четыре человека приговорены к условным срокам. 

Как писал "Кавказский узел", группа Свидетелей Иеговы обвинялась в том, что после запрета в сентябре 2009 года деятельности их таганрогской общины продолжала проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. В ходе прений для четырех членов общины (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") гособвинение запросило шесть лет лишения свободы, а для остальных фигурантов дела – крупные штрафы.

"Николай Троцюк, Александр Скворцов и Юрий Баклушин признаны виновными по первой части статьи 282 (организация деятельности экстремистской организации, - прим. "Кавказского узла"и четвертой части статьи 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, - прим. "Кавказского узла"УК РФ и приговорены к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно, Алексей Коптев – к пяти годам и трем месяцам лишения свободы условно. Все – с испытательным сроком в пять лет. Также все они были приговорены к штрафу в размере 100 тысяч рублей, от уплаты которых их освободили за истечением срока давности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Николая Троцюка Антон Омельченко.

По его словам, остальные 12 фигурантов - Сергей Троцюк, Роман Волощук, Андрей Гончаров, Оксана Гончарова, Вячеслав Щекалев, Карен Минасян, Кирилл Четвериков, Владимир Кожухов, Владислав Кругликов, Татьяна Кравченко, Владимир Моисеенко и Кирилл Кравченкобыли признаны виновными по второй части статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации, - прим. "Кавказского узла") УК РФ и приговорены к штрафам от 20 до 70 тысяч рублей, от которых их освободили за истечением срока давности.

"Защита намерена обжаловать приговор: судья оставил без внимания аргументы адвокатов о том, что верующие всего лишь читали Библию, фактически перепечатав обвинительное заключение", - добавил Омельченко.

Комментариями от представителей обвинения относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил семерых свидетелей Иеговы к условным срокам и штрафам, от уплаты которых они были сразу же освобождены. Остальных девятерых подсудимых суд оправдал. Однако все фигуранты дела и прокуратура обжаловали приговор, поэтому было назначено повторное рассмотрение дела. Все фигуранты дела, выступив с последним словом, заявили о своей невиновности

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей