Экран трансляции заседания суда по делу над гражданами Украины. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

18 ноября 2015, 14:43

Суд предоставил Станиславу Клыху переводчика

Показания гражданина Украины Станислава Клыха, обвиняемого в участии в боях на территории Чечни, с сегодняшнего дня с украинского на русский язык переводит приглашенный судом специалист.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. 17 ноября во время допроса основного свидетеля Клых заявил, что не будет давать показания на русском языке.

Ходатайство о предоставлении переводчика подсудимый Станислав Клых представил в письменном виде в начале сегодняшнего заседания. Судья удовлетворил данное прошение, и через час в суд пришла переводчица - жительница Украины, свободно владеющая обоими языками, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Женщина села рядом с адвокатами. Она переводит только фразы Клыха.

После этого в зал были приглашены присяжные. Гособвинитель приступил к соглашению заключений судебных медицинских экспертиз тел российских военнослужащих, убитых 31 декабря 1994 года.

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Суд удовлетворил ходатайство защиты о назначении судмедэкспертизы, которая должна установить происхождение травм подсудимых.

Напомним, 17 ноября на очередном заседании суда потерпевший Евгений Шмидт из Новосибирской области заявил, что не имеет материальных претензий к подсудимым. Основной свидетель по делу, гражданин Украины Александр Малофеев сообщил, что Николай Карпюк руководил боем на площади "Минутка" в Грозном в конце декабря 1994 года.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 22:47

09 июля 2020, 21:57

  • Кадыров обвинил западные спецслужбы в убийствах своих критиков

    Западные спецслужбы организовали убийства блогеров Мамихана Умарова и Имрана Алиева, чтобы возложить вину за эти преступления на руководство Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента России считает нелогичным связывать смерти критиков Кадырова с главой Чечни.

09 июля 2020, 21:27

09 июля 2020, 21:22

09 июля 2020, 20:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей