Площадь "Минутка" в Грозном. 2000 г. Фото: Serdg http://wikimapia.org/

17 ноября 2015, 13:56

Свидетель на суде подтвердил информацию об участии Карпюка в боях в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Николай Карпюк руководил боем на площади «Минутка» в Грозном в конце декабря 1994 года, заявил сегодня допрошенный в Верховном суде Чечни основной свидетель по делу граждан Украины Александр Малофеев.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики, 27 октября. Сегодня на очередном заседании суда потерпевший заявил, что не имеет материальных претензий к подсудимым. В зале присутствует только один подсудимый - Станислав Клых. Николай Карпюк был удален с процесса на заседании 28 октября "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи".

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов.

По ходатайству прокурора сегодня был допрошен основной свидетель по делу Александр Малофеев, также гражданин Украины, 29 сентября приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима.

После того, как была установлена личность свидетеля и зачитаны его права, прокурор приступил к допросу. Обвинение попросило рассказать об УНА-УНСО.

"Это организация националистического толка, направленная на уничтожение русской национальности", - заявил Александр Малофеев.

Он подробно рассказал, как вступил в организацию в начале 90-х годов, как проходил обучение в специальных лагерях, где изучал рукопашный бой и стрелковое оружие.

"В декабре 1994 года наиболее подготовленных со всех отрядов отправили в Киев. Оттуда мы на самолете вылетели в Грузию, остановились в селе у чеченской границы. Здесь нам выдали оружие и амуницию, и мы отправились в Чечню. Там мы разделились на три группы (меня направили в Грозный), куда мы добрались 24 декабря", - сообщил свидетель.

По словам Малофеева, он был расквартирован в доме у площади "Минутка".

"31 декабря я проснулся от грохота и выстрелов. Понял, что начался бой, и занял свои позиции. У меня была снайперская винтовка. Вечером мне позвонил Музычко (по данным Следственного комитета России, гражданин Украины Александр Музычко пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годовМузычко погиб в ночь на 25 марта на Украине. – Прим. "Кавказского узла") и сказал, что в районе президентского дворца окружены российские солдаты и нужна наша помощь", - сообщил Александр Малофеев.

По словам свидетеля, в эту же ночь он встретился с Карпюком в районе железнодорожного вокзала.

"На тот момент Карпюк руководил группой, действовавшей на территории площади "Минутка", - заявил свидетель.

На вопрос обвинения, как Малофеев сейчас относится к тому, что он рассказал, свидетель отметил, что у "него осталась такая же идеология, она в крови".

Александр Малофеев вел себя уверенно, рассказывал все охотно, говорил достаточно быстро.

После его допроса судья объявил перерыв до 14.00 мск.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

06 октября 2022, 09:34

06 октября 2022, 08:37

06 октября 2022, 07:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей