Станислав Клых демонстрирует журналистам "результаты допроса" в зале суда. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

05 ноября 2015, 20:20

Клых заявил в суде о пытках во время следствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На судебных слушаниях в Верховном суде Чечни гражданин Украины Станислав Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Его адвокат попросила суд провести судмедэкспертизу.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение по существу дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. Рассмотрение дела проходит с участием присяжных заседателей. 

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Следователи утверждают, что Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Клых – ее участником. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Карпюка Докка Ицлаев, на сегодняшнем заседании в присутствии присяжных Станислав Клых рассказал, что никогда не был в Чечне, и все обвинения в его адрес являются надуманными. Из-за имеющихся противоречий прокурор попросил огласить показания Клыха, данные в ходе предварительного следствия.

Адвокат Клыха Марина Дубровина в свою очередь заявила, что эти показания получены незаконным методом, так как против ее подзащитного применялись пытки. Она попросила признать их недопустимыми.

Судья удовлетворил ходатайство обвинения, после чего прокурор зачитал перед присяжными признательные показания Клыха, в которых он подробно описывал совершенные им преступления.

После оглашения показаний присяжные были удалены, и Клых рассказал, откуда появились противоречия.

"Он рассказал суду, как его пытали. Все это сопровождалось наглядно: он показал повреждения на руках и ногах, а также свежие следы от ран", - сообщил Докка Ицлаев.

Марина Дубровина ходатайствовала о проведении судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы установить причины повреждений, когда они произошли, а также то, могли ли они быть получены при обстоятельствах, рассказанных подсудимым. Докка Ицлаев также выдвинул аналогичное ходатайство по своему подзащитному Николаю Карпюку.

По словам Ицлаева, суд должен принять решения по ходатайствам на заседании, назначенном на 17 ноября.

Добавим, что 26 октября адвокаты подсудимых заявили, что следователи не представили доказательств участия Николая Карпюка и Станислава Клыха в боях в Чечне. Правозащитники заявляют, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

21 апреля 2024, 15:51

21 апреля 2024, 14:53

21 апреля 2024, 13:56

21 апреля 2024, 12:59

  • Участники СВО потребовали реакции на избиение школьницы из Дагестана

    Прокуратуре Санкт-Петербурга следует провести проверку в связи с публикацией видео об избиении сверстниками школьницы из Дагестана, заявил дагестанский омбудсмен. С требованием наказать родителей подростков, избивших девочку, выступили земляки школьницы, участвующие в военной операции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей