Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 14:13

Евросуд присудил 12,5 тыс евро жительнице Дербента за нерасследованное изнасилование

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге стал на сторону заявительницы из Дербента, которая пожаловалась на неэффективное следствие по делу о ее неоднократном изнасиловании чиновником местной мэрии.

Как утверждает заявительница, между 10 и 17 июля 2009 года ее, на тот момент 17-летнюю - несколько раз изнасиловал чиновник горадминистрации Дербента, который пообещал нанять ее в качестве помощницы. Со слов девушки, чиновник пригрозил убить ее семью, если та расскажет кому-либо о произошедшем, говорится на сайте Евросуда в релизе от 22 октября 2015 года. Имя заявительницы при этом не называется - лишь инициалы S.M.

21 июля 2009 года она рассказала о случившемся отцу, который обратился с заявлением в правоохранительные органы.

2 августа 2009 года следователь отказал в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования, отметив, среди прочего, что насилия не было, а заявительница оговорила чиновника, чтобы скрыть факт кражи.

В последующие пять лет доследственные мероприятия проводились ненадлежащим образом, республиканские суды и вышестоящие инстанции не предприняли должных мер для расследования обстоятельств, говорится в постановлении суда.

Лишь в июне 2014 года решение об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное в декабре 2012 года, было отменено. Однако уголовное дело не возбуждено и по сей день, указывается в решении суда.

Европейский суд счел, что правоохранительные органы Дагестана не обеспечили должного расследования по делу об изнасиловании заявительницы и присудил выплатить жительнице Дербента 12500 евро компенсации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей