02 октября 2015, 06:41

На три месяца продлено содержание под стражей жителя Чечни Рамзана Белялова

Ессентукский городской суд продлил содержание под стражей уроженца Чечни Рамзана Белялова, обвиняемого в участии в нападении банды Шамиля Басаева на Буденновск, до 1 января 2016 года, сообщил его адвокат. 

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники правоохранительных органов задержали Рамзана Белялова в Гудермесе 2 июня, когда он отправился на работу, по подозрению в участии в нападении боевиков на Буденновск в июне 1995 года. Белялов был помещен под стражу в пятигорский СИЗО "Белый лебедь". 24 июня Ессентукский городской суд принял решение оставить под стражей Рамзана Белялова до 1 октября. Адвокат Белялова заявил о наличии алиби у своего подзащитного. 

Адвокат Белялова Сергей Загнойко вновь заявил о невиновности своего подзащитного. "Рамзан Белялов с мая 1995 года по декабрь этого же года безвыездно находился в деревне Воздвиженка Башкирии, где он в составе строительной бригады работал на сооружении сельхозобъектов. Об этом свидетельствуют жители этой деревни, платежные документы, по которым Белялов получал зарплату за проделанную работу", - рассказал Сергей Загнойко, добавив, что он сам ездил в Воздвиженку и встречался с ее жителями.

По его словам, многие сельчане, несмотря на то, что с того времени прошло двадцать лет, помнят Рамзана Белялова еще и потому, что он с товарищем бесплатно отремонтировали детский садик и школу, помогали одиноким старикам сделать ремонт в доме, подготовить жилье к зиме.

Он добавил, что привезенные из командировки архивные справки о заработной плате Рамзана Белялова за период с мая по декабрь 1995 года, а также материалы опроса жителей деревни Воздвиженки следователь у него принимать отказался. "Эти материалы не были приобщены к делу моего подзащитного, что говорит о нежелании следствия проверить алиби Белялова", - заявил Сергей Загнойко.

Он отметил, что поводом для задержания Рамзана Белялова послужили свидетельские показания очевидцев буденновских событий. Однако, как утверждает адвокат, опознание Белялова было проведено с нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства РФ. "Не только не было внешнего сходства опознаваемого, среди которых он предъявлен, но было очевидное различие по основному признаку - национальности. Опознать среди двух мужчин явно славянской национальности одного чеченца легко", - сказал адвокат, ссылаясь на ст.193 УПК РФ (предъявление для опознания).

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

Напомним, после задержания Рамзана Белялова пресс-служба Следственного комитета РФ распространила сообщение, в котором говорилось, что Белялову предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 (участие в банде), ч.3 ст.205 (совершение террористического акта) и ч.2 ст.126.1 (захват заложников) УК РФ. После задержания Белялов отказался давать показания, сославшись на ст.51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. Однако, заявил официальный представитель СКР, его причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей.

По словам родственников Рамзана, у него нет претензий к СИЗО. "Он не жалуется на условия содержания. Но тюрьма есть тюрьма. Тем более тяжко сидеть за решеткой, если знаешь, что ты ни в чем не виноват”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат Рамзана Халид Белялов.

Напомним также, что уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к российскому омбудсмену Элле Панфиловой, заявив, у что Рамзана Белялова есть алиби.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 18:00

  • Следком завершил расследование дела Абдусамада Гамидова

    Расследование уголовного дела бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его подчиненных завершено, следствие согласовало с защитой и обвиняемыми дату ознакомления с материалами дела с 26 декабря, сообщил адвокат одного из обвиняемых.

19 декабря 2018, 17:55

19 декабря 2018, 17:32

19 декабря 2018, 17:06

  • Уроженцы Чечни и Ингушетии сообщили о задержании в московском общежитии

    Сотрудниками ОВД Лианозово в одном из общежитий Москвы сегодня утром задержаны более 30 уроженцев Чечни и Ингушетии. Среди них молодые парни, мужчины и женщины преклонного возраста, сообщила одна из задержанных Малика Джахаева. По ее словам, у задержанных берут отпечатки пальцев, у многих забрали паспорта.

19 декабря 2018, 16:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей