14 июня 2008, 14:01

В Ставропольском крае чтят память жертв нападения боевиков Басаева на Буденновск

Сегодня с раннего утра начались в храмах и церквях Буденновска (Ставропольский край) службы в память жертв нападения на город вооруженной группы боевиков Шамиля Басаева.

Сотни горожан, родственники погибших и участники тех трагических событий приняли участие в траурных митингах у здания горрайотдела милиции и в Сквере Памяти на территории горбольницы.

"Годы отдаляют эту страшную трагедию, но не стихает боль за невинно погибших от бандитских пуль", - сказал мэр города Александр Юрченко.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение боевиков на Буденновск произошло в июне 1995 года. Тогда погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, 18 впоследствии умерли. Всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. В ходе нападения на город были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям, составил около ста миллиардов неденоминированных рублей.

В настоящее время семнадцать участников этого нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края. А в мае 2006 года в Ставропольском краевом суде были оглашены приговоры в отношении еще трех участников нападения на Буденновск, которые получили по 12 и 11 лет отбывания наказания в колонии общего режима.

Сегодня в Буденновске в память о трагедии запланирована большая программа траурных мероприятий, ровно в 12.20 мск - время начала бандитского нападения - состоится общегородская минута молчания, отдать дань памяти погибшим прибыли делегации из городов-побратимов Георгиевска и Кизляра, передает ИТАР-ТАСС.

"Общегородская минута молчания в память об ушедших стала для нас традиционной, мы помним эти события и не хотим, чтобы они повторились вновь, поэтому дань памяти должна быть в сердцах людей всегда", - сообщил РИА Новости представитель городской администрации.

В рамках мероприятий на протяжении всего дня в краеведческом музее города для всех будет открыта тематическая экскурсия "Экспозиции памяти событий 1995 года".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору «Экосистема», который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

17 августа 2022, 08:22

17 августа 2022, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей