Аргун-сити. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 августа 2015, 13:59

Энергетики обесточили за долги 598 потребителей в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Аргунском районе республики от электроснабжения 26-27 августа отключены 598 потребителей, имевших крупные задолженности. Их суммарный долг составил свыше 5 миллионов рублей, заявил представитель Министерства ЖКХ Чечни. Местные жители считают действия коммунальщиков "чрезмерными".

"Кавказский узел" писал, что в Чечне сотрудники коммунальных служб проводят рейды, требуя от местных жителей оплаты долга за электричество и отключая их дома от сети в случае отказа. Также подобные рейды проводятся и в домах жителей, задолжавших за газ.

"За последние сутки в рамках мероприятий по взысканию задолженностей за потребленную электроэнергию в Аргунском районе лишены электроснабжения 598 потребителей, имевших крупные задолженности. Их суммарный долг составил свыше 5 миллионов рублей, а в целом по району задолженность за потребленную электроэнергию составляет свыше 12 миллионов. Это вынужденная мера, поскольку платежная дисциплина населения крайне низкая, хотя многие должники и производят расчет на месте, не дожидаясь отключения", - заявил 27 августа корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства ЖКХ Чечни.

По данным ведомства, рейды по взысканию платежей за предоставленные населению жилищно-коммунальные услуги будут продолжаться и пройдут по всем районам республики. "Несмотря на то, что у нас в регионе самые низкие тарифы на услуги ЖКХ, часть потребителей уклоняется от оплаты. Многие мотивируют это недостатком средств, однако почему-то не подают документы на получение субсидий от государства", - заявил сотрудник министерства ЖКХ Чечни.

Крупные задолженности за потребленную электроэнергию не только в Аргунском, но и других районах республики, заявил в свою очередь представитель компании "Чеченэнерго".

"В частности, долг потребителей в Шелковском районе Чечни составляет более 15 миллионов рублей, в Курчалойском – около 20 миллионов, а в Грозненском местные жители задолжали за потребленную электроэнергию свыше 12 миллионов рублей", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Методы взыскания долгов у нас чрезмерные"

За долги отключают от линии "без всяких разговоров", в свою очередь отметили жители Чечни.

"Если у тебя есть задолженность, то без всяких разговоров тебя отключают от линии. Но почему-то ни энергетики, ни газовщики, ни водоканальщики не имеют вопросов к большим начальникам, живущим в огромных домах в 2-3 этажа. И таких "привилегированных" у нас в республике сотни. Именно они и накручивают долги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Асхаб.

"Методы взыскания долгов у нас чрезмерные. Могут отрезать свет, газ или воду, а потом человеку надо еще платить за то, чтобы его снова подключили к линиям. Нам отрезали свет за долги. Но, кажется, что прежде чем требовать денег за ЖКУ, надо бы позаботиться о том, чтобы люди имели работу или своевременно получали пенсии и пособия, чтобы отдать часть денег на налоги", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Аргун Аймани.

Напомним, что Чечня попросила Кремль списать ей 16,23 млрд рублей долга за электроэнергию и газ за период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции (КТО). Причиной обращения доцент Высшей школы экономики Наталья Зубаревич считает отсутствие роста дохода бюджета республики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 10:21

26 сентября 2022, 09:54

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей