14 августа 2015, 21:06

Школам Чечни не хватает 350 учителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число вакансий в общеобразовательных школах Чечни за последний год сократилось вполовину, однако до сих пор там не хватает 350 преподавателей. Подготовка детей к новому учебному году обходится очень дорого, заявили местные жители.

"Кавказский узел" писал, что в Чечне остро стоят проблемы нехватки школ и учителей. По данным на сентябрь 2014 года, в 48 школах республики из-за нехватки мест занятия проходили в три смены, кроме того, школам недоставало около 700 учителей. 

Наибольший дефицит педагогов испытывают сельские школы горных районов

Проверкой готовности чеченских школ к началу нового учебного года занималась специальная межведомственная комиссия с участием представителя администрации республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования Чечни. Основной этап проверок завершился 10 августа.

"В целом общеобразовательные учреждения готовы к приему школьников, выявленные в отдельных случаях недочеты должны быть устранены к 20-25 августа. Это задача руководства школ", – сообщил сотрудник Минобразования.

В настоящее время на территории республики функционируют 456 общеобразовательных школ, в том числе 55 частных. К началу нового учебного года планируется открыть восемь новых школ, а еще 19 – до конца года. В частности, к 1 сентября в Грозном будет открыта первая в республике школа с математическом уклоном на 720 детей, рассказал сотрудник Минобразования.

В июле Минобразования Чечни заявляло, что к концу года будут открыты не 19, а 22 школы. Всего, по оценке ведомства, республика нуждается в 30 тысячах ученических мест

По его словам, в новом учебном году в школах Чечни будут учиться порядка 245 тысяч детей, что почти на 5 тысяч больше, чем в 2014. Кроме того, число вакансий в общеобразовательных учреждениях республики сократилось по сравнению с прошлым годом на 50% – с 700 до 350.

"В основном нехватка педагогов ощущается в сельских школах, расположенных в отдаленных населенных пунктах горных районов, таких как Итум-Калинский, Шатойский, Ножай-Юртовский, Веденский, – сообщил представитель ведомства. – В основном ощущается дефицит преподавателей таких дисциплин, как физика, химия, иностранные языки и математика".

Для подготовки одного ребенка к школе нужно 10-15 тысяч рублей

О росте расходов на подготовку детей к школе корреспонденту "Кавказского узла" рассказали сегодня родители школьников.

"Была вчера с дочерью на рынке, начали готовиться к школе. Цены на школьные принадлежности и все остальное просто поразили. Школьная форма на ученицу начальных классов стоит от 3 500 рублей и выше", - сказала местная жительница Лейла Т.

Такая же ситуация, по ее словам, и со школьными принадлежностями.

"Нормальный портфель стоит от двух тысяч рублей, можно купить, конечно, и ширпотреб, но его вряд ли хватит даже на один сезон. Тетради, ручки, карандаши, разные принадлежности – все дорогое. Хорошо, что у меня только один ребенок учится в школе, а что делать тем, у кого в школу ходят два-три?" – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

С каждым годом готовить ребенка к школе становится все труднее, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Руслан.

Истратили больше семи тысяч рублей, но еще не купили и половины того, что нужно. У меня старший сын учится в 10-м классе, а младшая дочь в третьем. По нашим подсчетам, как минимум 20-30 тысяч рублей уйдет на то, чтобы их более-менее экипировать", – рассказал он.

Покупать школьную форму и все остальные принадлежности выгоднее в соседнем Дагестане, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Лиза.

"У нас торговцы привозят товар из Хасавюрта и продают его втридорога. Я предпочитаю одевать своих детей именно там. Там и цены не такие высокие, и выбор достаточно большой. Лучше потратиться на поездку туда и обратно, но сэкономить минимум несколько тысяч, чем брать одежду, обувь и все остальное на нашем рынке", – заявила она.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей