Выпускницы после сдачи ЕГЭ. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 13:10

Минобразования Чечни запланировало открыть восемь новых школ к 1 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На территории Чечни строятся 32 общеобразовательные школы, восемь из них будут открыты уже 1 сентября, еще 22 – к концу года, заявил представитель министерства образования республики.

"Из-за отсутствия мест в 57 школах занятия проводятся в три смены"
 
По данным министерства образования, республика нуждается в 30 тысячах ученических мест. "В рамках программы "Юг России" в нашей республике в этом году возводится 32 общеобразовательных учреждения. Восемь строящихся школ будут сданы в эксплуатацию к 1 сентября, 22 – до конца текущего года, и две – в первом квартале 2016", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования республики.
 
По его словам, открытие новых школ позволит решить проблему трехсменного образования. "Проблема трехсменного образования у нас до сих пор является одной из серьезных проблем. Из-за отсутствия ученических мест в 57 общеобразовательных учреждениях занятия проводятся в три смены. Нужно учитывать, что ежегодно количество школьников в республике возрастает на тысячи человек. Например, в прошедшем учебном году количество учащихся школ выросло на 11 тысяч человек", - пояснил сотрудник Минобразования Чечни.
 
По данным министерства образования республики, строительство новых школ в рамках ФЦП "Юг России ведется в городе Грозном, Грозненском, Надтеречном, Курчалоевском и других районах Чечни. "Только в Грозненском районе в пяти населенных пунктах – Алхан-Кала, Гикало, Старые Атаги, Кулары и Правобережное строятся новые школы. Они рассчитаны на 480-600 посадочных мест", - отметил представитель ведомства.
 
Представитель Минобразования Чечни подчеркнул, что все строящиеся школы "отвечают последним требованиям к учреждениям подобного рода". "Это типовые двух- или трехэтажные здания, где имеются учебные кабинеты, спортивные и актовые залы, помещения для различных кружков, медпункт, столовая и так далее", - сказал представитель министерства.

"Власти восстанавливают школы выборочно"
 
К восстановлению и строительству школ вместо разрушенных в ходе военных действий зданий власти подходят выборочно, отметили жители Грозного.

"У нас в поселке до начала первой войны функционировала городская школа №45. Она находилась рядом с территорией нынешней Детской республиканской больницы. В ходе военных действий здание было повреждено. А затем его полностью разобрали, и сейчас на этом месте пустырь. Наши дети ходят учиться в школу соседнего поселка Ташкала. Почему-то 45-ю школу никто не восстанавливает, хотя в свое время это было одно из лучших учебных заведений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Нижняя Катаяма Муса.

По словам грозненца Хамзата, "более маленькие и менее востребованные школы уже давно восстановили, а школу №45 нет". "Это было большое трехэтажное здание, со всеми необходимыми школе помещениями. Я эту школу хорошо помню, потому что там рядом располагался аэроклуб ДОСААФ, и многие ученики там занимались", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамзат.
 
По данным Минобразования Чечни, в республике функционирует более 456 общеобразовательных учреждений, в которых обучается свыше 240 тысяч школьников и работает более 23 тысяч педагогов.

Напомним, что ранее власти Чечни пообещали решить проблему нехватки общеобразовательных учреждений в республике. До 2017 года в Чечне планируется построить 50 новых школ.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 17:18

10 августа 2022, 16:29

10 августа 2022, 15:32

  • Защита сообщила об объединении дел против Сергея Резника

    Три уголовных дела в отношении ростовского журналиста Сергей Резника объединены в одно производство, квалификация его действий вызывает сомнения, заявила адвокат Татьяна Мойшина. Сам Резник отметил, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России.

10 августа 2022, 15:16

  • Жалоба жителя Дагестана Шаври Гаджиева подана в ЕСПЧ

    Юристы Центра защиты прав человека "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на судебное разбирательство по делу Шаври Гаджиева, осужденного в 2020 году за финансирование терроризма. Российские суды нарушили требования ЕСПЧ, связанные с использованием показаний анонимных свидетелей, считают правозащитники.

10 августа 2022, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей