15 июля 2015, 11:32

Мосгорсуд обсудит последствия вердикта присяжных по делу Горячева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Московском городском суде сегодня запланировано обсуждение вердикта Илье Горячеву, который судом присяжных признан создателем "Боевой организации русских националистов". Ему грозит пожизненное заключение.

Как писал "Кавказский узел", Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Его дело рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня. 13 июля в суде прошли прения сторон, в ходе которых обвинение попросило присяжных вынести обвинительный вердикт, а адвокаты и сам подсудимый – оправдать его. Вчера, 14 июля, коллегия присяжных заседателей признала Горячева виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения.

Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова. Сам Горячев отказывался признать свою вину.

Сегодняшнее слушание пройдет в открытом режиме, начало назначено на 13.00 мск. 

Участники процесса выскажут свое отношение к вердикту присяжных заседателей.

Кроме того, прокуратура попросит суд назначить обвиняемому меру наказания, запросив для него соответствующий срок заключения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Присяжные признали Илью Горячева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282.1 (создание экстремистского сообщества), ч.1 ст.209 (создание и руководство бандой), пункты "а", "ж", "з", "л" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств) УК РФ.

В суде установлено, что в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов, отбывающий наказание за убийство адвоката Маркелова, и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали сообщество БОРН, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды.

По данным следствия, именно Горячев поручил Тихонову совершить убийство Станислава Маркелова, который по уголовным делам защищал антифашистов. Все убийства, которые планировал Горячев, должны были совершаться с особым цинизмом и жестокостью, вызывать общественный резонанс, привлекать как можно большее внимание населения, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России от 14 июля.

В нем отмечается, что экстремистское сообщество БОРН характеризовалось высокой степенью организованности и устойчивостью, а его руководители и участники имели в своем распоряжении взрывные устройства, гранаты, различные виды огнестрельного оружия и боеприпасы.

Как выяснилось в ходе следствия, помимо причастности к убийству Маркелова, Горячев виновен в организации убийств в 2009 году лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и участника экстремистской организации "Черные ястребы" Расула Халилова, пишет "Коммерсант".

Поскольку присяжные решили, что Горячев не заслуживает снисхождения, закон в таких случаях предусматривает пожизненное лишение свободы, отмечает издание и приводит слова адвокат подсудимого Николая Полозова и гособвинителя по делу Марии Семененко.

Так, Полозов считает, что пожизненный срок не может быть назначен его подзащитному, так как он был экстрадирован из Сербии, а там максимальное наказание составляет 40 лет лишения свободы.

"У адвокатов, видимо, свой закон. Законодательство предусматривает пожизненное наказание в данном случае, мы это обсудим", - заявила, в свою очередь, Мария Семененко, пояснив, что в Сербии наложено вето лишь на назначение подсудимым смертной казни.

О несогласии с вердиктом заявил и другой адвокат Ильи Горячева Марк Фейгин.

"Мы продолжаем считать Горячева невиновным по тем пунктам, которые ему предъявлены. Мы считаем, что действительно не можем оспаривать вердикт присяжных в части их решения. Однако мы продолжим использовать те возможности, которые нам предоставляет законодательство, для того, чтобы хотя бы попытаться как-то изменить решение о наказании, которое завтра будет вынесено", — заявил 14 июля Фейгин, слова которого приводят "Вести.ру"

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справочный материал "Дело БОРНа", а новости о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом"

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей