Энвер Кисриев. Фото: Федеральная лезгинская национально-культурная автономия http://flnka.ru/interview/924-enver-kisriev-ob-otkaze-ot-kabalinskoy-rls-vremya-pokazhet-chto-iz-vsego-etogo-vyydet.html

09 июля 2015, 19:46

Проверка работы РГВК "Дагестан" стала ответом на критику в адрес силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Масштабную проверку в РГВК "Дагестан", организованную республиканским МВД, спровоцировала открытая критика работы силовых структур в эфире передачи Алексея Казака, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Некоторые из них допускают, что ситуация может быть вызвана и конфликтом между дагестанскими кланами.

"Кавказский узел" писал, что 5 июля на республиканском телевидении состоялся эфир программы "Главная тема с Алексеем Казаком", где выступили бывшие сотрудники силовых ведомств и жители Дагестана. В передаче были подняты проблемы незаконных задержаний и применения недозволенных методов со стороны силовиков. 8 июля стало известно, что министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов поручил изъять из РГВК документы и все электронные носители информации.

Копия распоряжения Абдурашида Магомедова об "обследовании помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств", принадлежащих ГБУ РД РГВК "Дагестан", 8 июля появилась на странице ведущего телеканала Алексея Казака в Facebook. Он связал проверку РГВК с выходом своей программы.

Любое давление будет делать нас только сильнее, а число неравнодушных людей будет увеличиваться

"Ничто и никто не способен заставить нас свернуть с верного пути!!! Триумф дагестанской свободы слова будет продолжаться! Любое давление будет делать нас только еще сильнее, а число неравнодушных людей будет только увеличиваться", — написал Казак.

В управлении МВД по Дагестану подлинность обнародованного в сети распоряжения корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили.

"Распоряжение такое есть. Проводится проверка причастности отдельных сотрудников к организации противоправной деятельности, о чем в органах внутренних дел имеются соответствующие оперативные материалы. Идет проверка", — сказал замруководителя пресс-службы управления Руслан Ибрагимгаджиев.

Директор РГВК "Дагестан" Магомедбек Ахмедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не может дать комментарий по поводу возникшей ситуации. Он также добавил, что к нему пришли какие-то люди, не уточив, кого именно имеет в виду.  

Кисриев: здесь возможно столкновение интересов дагестанских кланов

Ситуация не замыкается на критике правоохранительных органов и связана также со столкновением интересов дагестанских кланов, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев.

"Подлинная свобода слова строится не на благих намерениях, не на честности, не на понятиях этики, а на существовании реальных сил, противостоящих друг другу, и отсутствии некой абсолютной силы. Критика в адрес МВД была кем-то инициирована, и теперь атака на РГВК инициирована теми, кто посчитал, что их обижают и оскорбляют", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" кавказовед.

Таким образом МВД дает понять тому, кто мог заказать подобную критику, что "он не всесильный человек", пояснил Кисриев.

Бизнесмен и общественный деятель Абакар Абакаров, напротив, не связывает критику МВД и последовавшую за ней проверку с борьбой между дагестанскими властными кланами.

"Если проследить творчество Алексея Казака, то мы заметим, что сама тональность передач шла к этому. У него интересные и острые передачи, только впервые контекст был связан с правоохранительными органами. И все это очень точно бьет по чиновникам, по бюрократии, — пояснил он. — Я не связываю это с борьбой кланов, а связываю с профессиональной работой журналистов".

По мнению эксперта, своей реакцией правоохранительные органы дают основания полагать, что критика в их адрес была обоснованной.

"Передача, которую ведет Алексей Казак, впервые была по-настоящему откровенной и правдивой. Говорилось о пытках в стенах МВД, о том безобразии, которое творится сегодня в правоохранительных органах, в частности, в Дагестане. Они не могли на это не обратить внимания, и, конечно, эта их реакция лишний раз подтверждает, что есть в их деятельности темные пятна", — сказал Абакаров корреспонденту "Кавказского узла".

Магомедов: МВД слишком долго игнорировало передачи Казака

С тем, что проверка в отношении телеканала стала следствием критики МВД, согласен и специальный корреспондент дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

Это негативная реакция МВД на проявления свободы слова, которые наконец-таки зарождаются на дагестанском телевидении

"РГВК "Дагестан", конечно же, канал, полностью подконтрольный руководству республики, это не секрет, но в то же время говорить, что проверка связана с клановой борьбой, неправильно. Скорее всего, это негативная реакция МВД Дагестана на некоторые проявления свободы слова, которые наконец-таки зарождаются на дагестанском телевидении", — сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Эфир передачи, где прозвучали заявления о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных структур, Магомедов назвал "площадкой, где люди с разными точками зрения имеют возможность высказать свою позицию".

"Приглашались разные люди в качестве экспертов, причем те, кто годами не мог найти доступ на дагестанское телевидение. Они были приглашены, их точка зрения выслушивалась, не цензурировалась, как ожидалось. Было видно, что какая-то точка зрения противоречит внутреннему убеждению Казака, но, тем не менее, она выходит в эфир. Была приведена масса случаев с нарушениями в правоохранительных органах, но ни разу, как можно было убедиться, на эфир не пришли представители МВД, хотя их приглашали", — отметил журналист.

По его мнению, реакция МВД "связана с тем, что дагестанский канал объективно показал результаты работы министерства". Магомедов также отметил, что не все передачи Казака были связаны с работой правоохранительных органов.

"Человек, который приходит к нему на передачи, имеет доступную для выражения своих мыслей площадку. На эту площадку приходят те, кто "за", и те, кто "против", и если кто-то не приходит — это те репутационные риски, которые несет лицо, не пришедшее на передачу", — пояснил он.

Магомедов сомневается, что руководство Дагестана ставит задачу публично критиковать работу министра внутренних дел Абдурашида Магомедова, однако уверен, что передачи Казака согласовываются с властями.

"Здесь можно предполагать на эту тему многое. На том же РГВК работает Заур Газиев — человек, который возглавляет газету "Свободная республика". Он является родственником бывшего главы Дагестана Магамедсалама Магомедова. В то же время его трудно назвать человеком, лояльным к Абдулатипову, и сам Абдулатипов достаточно часто отзывался нелестно о прежнем руководстве. Тем не менее, Заур Газиев там работает и даже был повышен до заместителя главного редактора, несмотря на конфликт с руководителем телеканала", — рассказал Магомедов.

Он считает, что в эфире РГВК не было озвучено "даже половины" проблем, имеющих место в работе силовых структур в Дагестане.

"Есть масса проблем с похищениями людей, подбросом боеприпасов, репрессиями в отношении инаковерующих. Здесь же показывают обычных дагестанцев, которые сталкиваются с нарушением своих прав со стороны полиции", — отметил Магомед Магомедов.

По его мнению, если какие-то издания можно обвинить в том, что они поддерживаются госдепом или вооруженным подпольем, то РГВК "Дагестан" явно не занимает антигосударственную позицию, и здесь силовые структуры "применяют тот рычаг, который могут". Важным моментом является также и то, что в данном случае речь идет не о печатном издании, а о телевидении.

"Мы понимаем, что есть разные аудитории. И, несмотря на развитие Интернета, в том числе и в Дагестане, все равно основную аудиторию охватывает телевидение", — заключил Магомедов.

Министр печати отрицает влияние передачи на решение о проверке РГВК

О том, что проверка в РГВК "Дагестан" не связана с критикой правоохранительных органов, корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр печати и информации республики Азнаур Аджиев.

"В проверках ничего плохого нет. Больше того, они даже помогают правильно налаживать работу, правильно оформлять бумаги. Ничего страшного в этом нет. Пришли, проверят, помогут, разберутся с нашей бухгалтерией, если где-то есть ошибки, исправим. А по поводу выхода критической передачи — это, наверное, не единственная передача, которая выходила, и по другим вопросам были передачи, и я не связываю проверку с этим", — сказал он.

Представители министерства печати и информации к проверке не подключены, добавил Аджиев.

"Проверка по линии отдела по борьбе с экономическими преступлениями, поэтому нас среди проверяющих нет", — пояснил министр.

Отметим, 13 августа 2013 года одна из участниц ток-шоу Казака, подполковник юстиции Арафат Курбанова направила обращение властям, в котором просила разобраться в ситуации, сложившейся в дагестанском управлении МВД, где, по ее мнению, к управлению допущены "некомпетентные, коррумпированные руководители".

20 августа 2013 года Курбанова, находившаяся на тот момент в отпуске, была уволена из органов внутренних дел с формулировкой "в связи с достижением предельного возраста".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей