Северная Осетия. Владикавказ. Фото: MaritsanyA at Flickr.Com

03 июля 2015, 17:55

Авария на "Электроцинке" привела к задымлению города

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Клубы черного дыма появились над Владикавказом после аварии на свинцовом производстве завода "Электроцинк". Наличие вредных веществ в воздухе после инцидента не превышает допустимую концентрацию, утверждают в МЧС и управлении Роспотребнадзора.

По данным МЧС по региону, 2 июля в 20.10 в Единую службу спасения поступил звонок от очевидца о том, что в районе завода "Электроцинк" произошел хлопок.

"По прибытию было установлено, что разрушений, возгораний, пострадавших нет. Службой радиационной и химической защиты были взяты пробы воздуха на наличие вредных веществ - это горючие газы, оксид углерода, хлор, сероводород, бензол, толуол. Проведенный анализ не показал превышения предельно допустимой концентрации данных веществ в воздухе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС.

"Произошла небольшая авария на свинцовом производстве"

После происшествия на заводе работали представители контрольных и надзорных ведомств, пояснил 3 июля в ходе брифинга директор "Электроцинка" Игорь Ходыко.

"В настоящее время завод работает в штатном режиме, и нет никаких оснований для тревоги у жителей Владикавказа. Никаких аварий, никаких инцидентов и сбоев в работе технологического оборудования не отмечено", - заявил директор "Электроцинка" Игорь Ходыко.

По данным представителя республиканского управления Росприроднадзора, начиная с 20.00 2 июля и до 15.00 3 июля "не поступило ни одного сообщения от граждан о проблемах экологического характера".

После появления сообщения о задымлении сотрудники управления совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений выехали на предприятие, пояснила заместитель руководителя ведомства Людмила Мирзаева.

"В результате визуального осмотра территории завода в присутствии его руководства каких-либо следов взрыва и разрушений видно не было. По словам представителей завода "Электроцинк", произошла небольшая авария на свинцовом производстве, а именно обвалился кирпичный свод электропечи, в результате чего был осуществлен выхлоп газов. К моменту приезда инспекторов управления никакого дыма, а также следов выхлопа не было обнаружено", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница республиканского управления Росприроднадзора  Людмила Мирзаева.

По ее словам, специалисты "произвели отбор проб атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода" и "не выявили превышение нормативов по оксиду углерода и сернистому газу".

"По мосту через Терек проехали несколько пожарных автомобилей"

Клубы черного дыма наблюдались над промышленной зоной Владикавказа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Аслан Абаев. По его словам, в момент инцидента он находился на балконе многоэтажного дома, расположенного на улице Карла Маркса.

 "Я знаю, где расположен завод "Электроцинк", и сразу же подумал о том, что опять произошел какой-то выброс. В то же время заметил, как по мосту, который расположен на улице Мамсурова, проехали на большой скорости несколько пожарных автомобилей", - отметил житель города.

"Дело в том, что пожарная часть находится на улице Островской, и у пожарных нет другого маршрута, кроме того, как через мост ехать до завода", - добавил горожанин.

В свою очередь житель северо-осетинской столицы Андрей Беляев утверждает , что в момент инцидента гулял по набережной Терека и "не заметил ничего подозрительного".

"По всей вероятности, черный дым быстро рассеялся. Во время прогулки ни я, ни мои дети не почувствовали какого-либо недомогания или проблем с дыханием", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Беляев.

"Кавказский узел" сообщал, что в столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения.

20 ноября 2014 года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов выступил с заявлением, что завод "Электроцинк" не наносит вреда здоровью жителей Владикавказа. В ходе визита на предприятие полпред отметил, что в детсадах и школах города регулярно проводятся мониторинги на повышенное содержание свинца и цинка, а на самом заводе - экологические экспертизы. 

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей