Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов (справа) во время своего визита на завод "Электроцинк". Владикавказ, 19 ноября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

20 ноября 2014, 09:40

Полпред Меликов не видит в "Электроцинке" угрозы здоровью жителей Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завод "Электроцинк" во Владикавказе не вредит здоровью жителей Северной Осетии, заверил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

"Кавказский узел" сообщал, что экологические активисты регулярно проводят во Владикавказе акции в связи с деятельностью завода ОАО "Электроцинк". Участники протестов считают, что выбросы завода загрязняют атмосферу города, а руководство предприятия и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы РСО. Однако на заводе это отрицают.

Сергей Меликов в ходе своего визита на завод 19 ноября отметил, что на предприятии регулярно проводятся экологические экспертизы, а в городских детских садах и школах – мониторинги на повышенное содержание цинка и свинца, как за счет Уральской горно-металлургической компании (УГМК), владеющей заводом, так и независимые.

"На сегодняшний день не выявлено каких-то негативных факторов, влияющих на здоровье, – сказал он. – Если выявляются какие-то угрозы и риски, то предпринимаются меры к более детальному, углубленному изучению и решению этих проблем, и пока таких проблем не выявлено", – цитирует полномочного представителя президента в СКФО "Интерфакс".

"Проблемы нет"

Завод "Электроцинк". Владикавказ, 19 ноября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Меликов предложил главе РСО Таймуразу Мамсурову создать общественную группу по контролю над деятельностью завода, "чтобы экологи дали свои пояснения". " И нужно, чтобы все это получило отражение в СМИ, интернете для того, чтобы эту тему окончательно снять, потому, как я считаю, что этой проблемы нет, она искусственно создается", – подчеркнул он.

Кроме того, Меликов обратил внимание на социальную значимость завода, указав, что на нем работают 2000 человек, а в организациях, связанных с обслуживанием завода, – около 30 тыс. человек. "Если мы теоретически предположим, что завод будет закрыт, и не дай Бог, это производство будет остановлено, то мы с вами получим целую армию людей, которые будут лишены социальной и другой защищенности", – заявил полпред.

Также он отметил пользу от спонсорской помощи УГМК "по проведению различного рода мероприятий". "Завод нужен городу, завод нужен республике. И я хотел бы попросить, чтобы всю эту полемику, все вещи, которые на сегодняшний день совершенно не обоснованы, снять и больше о них не говорить", – заключил Меликов.

Полпред в ходе встречи осудил также сообщения в интернете, интерпретирующие  заявление Мамсурова о том, что "дым от шашлыка вреднее, чем выхлопы Электроцинка". "После моей прошлой встречи с вами мне, откровенно говоря, было неприятно читать некоторые статьи и материалы в блогах. Противно было читать о шашлыках. Вот так превратить шутку главы в банальщину", – приводит слова Меликова Алан Цхурбаев, автор блога на "Кавказском узле" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей