23 июня 2015, 21:34

Суд приобщил к материалам дела Амирова документы из СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Об отсутствии нарушений прав подсудимых по делу Амирова в СИЗО №4 Ростова-на-Дону говорится в документах, оглашенных в ходе сегодняшнего заседания. Суд принял решение приобщить данные документы к материалам дела.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание суда прошло 18 июня.

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. 

"В карцер подсудимых помещают за нарушение внутреннего распорядка"

В ходе сегодняшнего заседания председательствующий судья огласил документ, поступивший в суд из ростовского СИЗО-4.

Запрос в СИЗО был направлен по ходатайству адвокатов, заявляющих о нарушении в изоляторе прав своих подзащитных. Обвиняемым не дают возможность готовиться к судебным заседаниям, оказывают давление и поочередно сажают их в карцер по надуманным причинам, утверждают адвокаты.

Посещение обвиняемых в изоляторе разрешено в установленном порядке, никакого давления на подсудимых не оказывается, а в карцер их помещают за нарушение внутреннего распорядка, говорится в ответе за подписью начальника СИЗО №4.

Для объективности следует допросить самих подсудимых, заявили в ходе заседания адвокаты Гамидов и Постанюк.

Однако председательствующий судья подчеркнул, что "в обязанности суда не входит проверка достоверности поступивших из СИЗО документов". Также суд принял решение приобщить к материалам дела поступившие из СИЗО документы.

На заседании 2 июня суд в режиме видео-конференц-связи допросил исполнительного директора винно-коньячного завода "Избербашский"  Улугбея Магомедова.   Магомедов дал показания по эпизоду выстрела из ручного противотанкового огнемета "Шмель" по зданию принадлежащего ВКЗ "Избербашский" культурно-развлекательного центра "Москва" в Каспийске в 23.55 2 апреля 2011 года. По версии следствия, в обстреле участвовали несколько фигурантов дела Саида Амирова.

"В суд поступили правоустанавливающие документы"

По мнению адвокатов, допрос свидетеля Магомедова был неправомерным, так как в день допроса  документы, подтверждающие его полномочия, предоставлены не были.

Сегодня председательствующий судья заявил о том, что в суд поступили документы, свидетельствующие о том, что Улугбей Магомедов является исполнительным директором  Избербашского винно-коньячного завода.

Несмотря на возражения защиты, суд принял решение приобщить правоустанавливающие документы к материалам дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем подсудимые, которые 16 июня заявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против давления на них во время пребывания в следственном изоляторе, продолжают акцию протеста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов.

В голодовке участвуют все обвиняемые по делу, кроме самого Саида Амирова. 17 июня защита попросила вынести частное определение в отношении факта оказания давления в СИЗО на подсудимых, однако ходатайство было отклонено. Судья заявил, что по данной теме направлен запрос надзирающему прокурору.

Новости о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" опубликована справка "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей