23 июня 2015, 21:34

Суд приобщил к материалам дела Амирова документы из СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Об отсутствии нарушений прав подсудимых по делу Амирова в СИЗО №4 Ростова-на-Дону говорится в документах, оглашенных в ходе сегодняшнего заседания. Суд принял решение приобщить данные документы к материалам дела.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание суда прошло 18 июня.

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. 

"В карцер подсудимых помещают за нарушение внутреннего распорядка"

В ходе сегодняшнего заседания председательствующий судья огласил документ, поступивший в суд из ростовского СИЗО-4.

Запрос в СИЗО был направлен по ходатайству адвокатов, заявляющих о нарушении в изоляторе прав своих подзащитных. Обвиняемым не дают возможность готовиться к судебным заседаниям, оказывают давление и поочередно сажают их в карцер по надуманным причинам, утверждают адвокаты.

Посещение обвиняемых в изоляторе разрешено в установленном порядке, никакого давления на подсудимых не оказывается, а в карцер их помещают за нарушение внутреннего распорядка, говорится в ответе за подписью начальника СИЗО №4.

Для объективности следует допросить самих подсудимых, заявили в ходе заседания адвокаты Гамидов и Постанюк.

Однако председательствующий судья подчеркнул, что "в обязанности суда не входит проверка достоверности поступивших из СИЗО документов". Также суд принял решение приобщить к материалам дела поступившие из СИЗО документы.

На заседании 2 июня суд в режиме видео-конференц-связи допросил исполнительного директора винно-коньячного завода "Избербашский"  Улугбея Магомедова.   Магомедов дал показания по эпизоду выстрела из ручного противотанкового огнемета "Шмель" по зданию принадлежащего ВКЗ "Избербашский" культурно-развлекательного центра "Москва" в Каспийске в 23.55 2 апреля 2011 года. По версии следствия, в обстреле участвовали несколько фигурантов дела Саида Амирова.

"В суд поступили правоустанавливающие документы"

По мнению адвокатов, допрос свидетеля Магомедова был неправомерным, так как в день допроса  документы, подтверждающие его полномочия, предоставлены не были.

Сегодня председательствующий судья заявил о том, что в суд поступили документы, свидетельствующие о том, что Улугбей Магомедов является исполнительным директором  Избербашского винно-коньячного завода.

Несмотря на возражения защиты, суд принял решение приобщить правоустанавливающие документы к материалам дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем подсудимые, которые 16 июня заявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против давления на них во время пребывания в следственном изоляторе, продолжают акцию протеста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов.

В голодовке участвуют все обвиняемые по делу, кроме самого Саида Амирова. 17 июня защита попросила вынести частное определение в отношении факта оказания давления в СИЗО на подсудимых, однако ходатайство было отклонено. Судья заявил, что по данной теме направлен запрос надзирающему прокурору.

Новости о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" опубликована справка "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей