20 июня 2015, 00:47

Эксперты выявили в словах Полюдовой призывы к смене конституционного строя

Краснодарской активистке Дарье Полюдовой в четвертый раз предъявлен протокол об окончании следствия по ее делу. Проведенные по требованию следствия дополнительные экспертизы записей Полюдовой в соцсетях подтвердили наличие в ее словах призывов к свержению конституционного строя.

"Кавказский узел" писал, что Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани", направленного против политики, проводимой Россией в отношении Украины. Девушка своей вины не признает. После того как дело было в очередной раз возвращено следователю для устранения нарушений, по нему были назначены новые экспертизы

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Дарье Полюдовой.

19 июня следователь УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Шаповалов предъявил Дарье Полюдовой протокол об окончании следственных действий и ознакомил Полюдову и ее адвоката с уголовным делом.

Этот протокол стал уже четвертым с начала расследования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин

"На этот раз следствие предъявило для ознакомления четыре дополнительных экспертизы, к производству которых ФСБ привлекло специалистов из Кубанского государственного университета", – сообщил Сабинин.

По словам адвоката, к экспертизам привлекали кандидатов и докторов филологических, исторических, философских и социологических наук.

"Ученые в позитивном ключе высказались о наличии в высказываниях Полюдовой смыслов побудительного характера, призывающего к насильственному изменению основ конституционного строя РФ. Такое же коллегиальное единодушие они высказали и в отношении другого эпизода обвинения, указав на наличие высказываний, призывающих к насильственному изменению государственного строя", – рассказал защитник.

Эксперты пришли к выводу, что записи Полюдовой в соцсетях действительно содержат призывы, связанные с отделением территорий, входящих в состав Российской Федерации. Однако высказываний экстремистского характера и призывов к осуществлению террористической деятельности специалисты в словах активистки не увидели.

Несмотря на результаты экспертиз, Полюдова все равно обвиняется в публичных призывах к экстремизму, а также в призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. По словам защитника, новое обвинение стало копией того, что было предъявлено активистке 31 марта.

В отношении Полюдовой также была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, признавшая ее полностью вменяемой, добавил адвокат.

"Союзом солидарности с политзаключенными" Полюдова признана политической заключеннойПравозащитный центр "Мемориал" включил ее в список 46 политзаключенных.

В деле набралось уже шесть томов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова. Также в него включено постановление о международном розыске еще одного организатора "Марша за федерализацию Кубани" Петра Любченкова в связи с необходимостью его допроса.

"Я ходатайствовала о вызове в суд понятых", – рассказала Полюдова, добавив, что в деле остаются показания, которые против нее дал еще один организатор "Марша за федерализацию Кубани" Сергей Титаренко.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей