Дарья Полюдова. Фото: экологическая вахта по Северному Кавказу http://ewnc.org/

12 ноября 2014, 05:26

Суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест активистки Дарьи Полюдовой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд отклонил жалобу активистки "РОТ-фронта" Дарьи Полюдовой на арест. Оппозиционерка находится под стражей с 15 августа. Ей грозит до 5 лет лишения свободы. Союз солидарности с политзаключенными (ССП) признал активистку из Краснодара политической заключенной.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 15 августа в Краснодаре по подозрению в мелком хулиганстве, на следующий день суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. После отбывания наказания девушка не вышла на свободу. В отношении нее управлением ФСБ РФ по Краснодарскому краю были возбуждены два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. В отношении Полюдовой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок ареста Полюдовой продлен

10 ноября Краснодарский краевой суд рассмотрел жалобу Полюдовой на арест и оставил без изменений решение нижестоящей инстанции о продлении содержания под стражей до конца ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист краснодарского отделения Общероссийского демократического движения "Солидарность" Виктор Чириков.

Во время заседания прокурор аргументировал свое требование оставить решение в силе тем, что в деле 5 ноября появился новый эпизод - по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Это заявление стало сюрпризом для самой Полюдовой и ее адвоката, которых об этом предварительно не уведомили, заявил активист.

Напомним, Полюдова была задержана за два дня до намеченной в Краснодаре акции с критикой политики, проводимой Россией на Украине. Другой организатор акции Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован по решению Первомайского районного суда на 15 суток.

Союз солидарности с политзаключенными: Полюдова - политзаключенная

"Несмотря на нехватку информации по делу, уже сейчас можно сделать вывод о том, что преследование группы краснодарских активистов связано с попыткой проведения ими ненасильственной массовой акции... Право на проведение такой акции, в реальности сорванной, и на публичное высказывание своего мнения по актуальным вопросам российской и международной политики закреплено Конституцией РФ", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" координатор Союза солидарности с политзаключенными Игорь Гуковский.

Он подверг критике саму статью 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

"Мы согласны с позицией информационно-аналитического центра "Сова", в соответствии с которой государство должно криминализировать лишь такие проявления сепаратизма, которые связаны с насилием и пропагандой насильственных действий с целью отторжения тех или иных регионов Российской Федерации, а не теоретические рассуждения о допустимости их отделения", - сказал Гуковский. 

Он также добавил, что, по его оценке, организаторы акции "вообще не являются сепаратистами, что позволяет говорить об отсутствии в их действиях состава преступления".

Преследование Дарьи Полюдовой по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет), по сведениям Союза солидарности с политзаключенными, связано с публикацией в сети "ВКонтакте", в которой вина за теракты и катастрофы в России была возложена на главу государства, уточняет ССП.

"Краснодарский край является регионом, в котором отмечаются неоднократные случаи преследования журналистов, гражданских активистов и правозащитников по политически мотивированным уголовным делам (дела Рожкова, Саввы, Газаряна, Витишко и др.) и делам об административных правонарушениях. Уровень репрессий в отношении лиц, в той или иной форме оппонирующих власти, в этом регионе заметно выше, чем в среднем по России", - говорится на сайте Союза солидарности с политзаключенными. 

Напомним, что в конце октября Дарью Полюдову также признал политзаключенной Правозащитный центр "Мемориал", включив ее в свой список из 46 политзаключенных.

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 cентября Росфинмониторинг внес в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова (в сентябре они находились на территории Украины). 26 сентября по этому делу также арестован Сергей Титаренко.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей