20 августа 2014, 02:43

В Краснодаре арестованы организаторы акции "За федерализацию Кубани"

Первомайский районный суд Краснодара 18 августа арестовал на 15 суток Вячеслава Мартынова, выступившего одним из организаторов несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани". Второй организатор - Дарья Полюдова была арестована днем ранее на 14 суток. 

Организаторы акции "Марш за федерализацию Кубани" намеревались провести ее 17 августа в 19.00 мск.

Его инициаторами выступили новороссийская активистка Объединенной коммунистической партии Дарья Полюдова и активист Вячеслав Мартынов, сообщает "Свободная Пресса - Юг".

Вячеслав Мартынов, появившийся на месте проведения акции с повязанной на руке ленточкой цветов украинского флага, был задержан полицией после потасовки с представителями патриотических движений и доставлен в отдел полиции по Центральному округу Краснодара.

18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован Первомайским районным судом на 15 суток, сообщил в своем Twitter активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Гутов.

Дарья Полюдова 15 августа была задержана по обвинению в мелком хулиганстве. На следующий день она была приговорена судом к 14 суткам административного ареста, пишет "Юга.ру".

По словам активистки, на улице неизвестный мужчина попытался спровоцировать конфликт, обвинив ее в национализме. После этого Полюдова была задержана сотрудниками полиции, передает телеканал "Дождь".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Мартынова в связи с решением суда.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 1 мая Вячеслав Мартынов задерживался полицией в Краснодаре во время одиночного пикета в защиту Евгения Витишко, отбывающего срок в колонии по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края.

Полюдова также неоднократно задерживалась во время проведения акций. Например, в феврале она отбывала наказание 10 суток за проведение одиночного пикета в рамках акции "Стратегия 31" в защиту 31-й статьи Конституции РФ, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения. В июне Полюдова провела ночь в полиции и была оштрафована за мелкое хулиганство при проведении одиночного пикета против вырубки Пионерской рощи близ Новороссийска.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей