Одиночные пикеты в поддержку 31-й статьи Конституции РФ прошли в Краснодаре. 31 июля 2012 г.  На снимке: участковый Ярослав Фиков представляется активисту Яблока Игорю Харченко и просит свернуть пикет. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

31 июля 2012, 23:20

В Краснодаре прошли одиночные пикеты в поддержку 31-й статьи Конституции РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Театральной площади Краснодара сегодня прошли два одиночных пикета в поддержку 31-й статьи Конституции РФ.

Мероприятия в рамках акции "Стратегия-31" в защиту 31-й статьи Конституции РФ проходят в Краснодарском крае регулярно. Акции в защиту статьи 31, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся оппозицией и в других городах России каждого 31 числа месяца, имеющего эту дату.

Анонс сегодняшней акции в Краснодаре за несколько часов до ее проведения был размещен в группе социальной сети "ВКонтакте" "Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!".

Полиция ожидает окончания пикета. Краснодар, 31 июля 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"На подходах к Театральной площади сотрудники полиции остановили активиста движения "Солидарность" Виктора Чирикова, активистов "Яблока" Анну Михайлову и Игоря Харченко, попросив их не нарушать закон и не проводить пикеты, передает побывавший на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

Однако активисты все же решили провести одиночные пикеты. Усиленное дежурство полицейских объяснялось работой площадки Live Site, на которой с помощью большого экрана транслировались олимпийские соревнования и на сцене шли выступления местных коллективов. В рамках проекта Live Sites площадки трансляций олимпийских соревнований из Лондона сегодня открыты в 15 городах России, в том числе две в Краснодарском крае – в кубанской столице и Сочи.

К развернувшему плакат "За свободу собраний! Стратегия 31. Краснодар" Игорю Харченко сразу же подошел участковый уполномоченный УВД по г. Краснодару Ярослав Чиков. "Просто прошу, прекратите ваше мероприятие. Вы можете прекратить, не мешать людям нормально отдыхать, спокойно, без всяких пикетов, митингов. Вы не хотите по нормальному? Я просто прошу вас прекратить", - обратился полицейский к Харченко.

Выяснив, что просьба сотрудника МВД носит только рекомендательный характер и не обязательна к исполнению, активист "Яблока" продолжил пикет. За действиями оппозиции наблюдали шесть полицейских.

Александр Артюх в одиночном пикете. Краснодар, 31 июля 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"Затем плакат взял Александр Артюх, а спустя примерно 40 минут после начала пикетов их участники и пришедшие поддержать товарищи покинули площадь. "Я проводил пикет в поддержку 31-й статьи Конституции, в которой прямо записано – граждане России имеют право мирно собираться. Сотрудники полиции вели себя немного странно: почему-то они стали большой кучей, по очереди подходили, интересовались, что я здесь делаю и согласовано ли мероприятие. Потом просили "свернуться", потому что они просто просят об этом", - рассказал Игорь Харченко.

К начавшему пикет позже Александру Артюху стражи правопорядка не подходили, наблюдая за его действиями со стороны. "Я за свободу собраний, за то, чтобы 31-я статья Конституции не была под запретом, который ей ставят новые поправки в законодательстве", - заявил активист.

Автор: Никита Серебрянников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей