Сход граждан в рамках акции "Стратегия-31", Астрахань, 31 марта 2011 г. Фото: Сергей Кожанов для "Кавказского узла"

01 апреля 2011, 15:50

Количество участников акций "Стратегии-31" в городах юга России растет, считают их организаторы

В ряде городов России, в том числе и на юге страны, 31 марта прошли акции в рамках всероссийского гражданского движения "Стратегия-31". Участники пикетов, митингов и шествий требуют от властей соблюдать 31 статью Конституции России, гарантирующую право граждан на мирные собрания. Организаторы акций в городах Южного федерального округа говорят об увеличении количества участников акций. В США высказывают озабоченность в связи с сообщениями о задержании участников акций протеста.

Акции продолжаются, число участников растет

В Волгограде, по словам председателя регионального отделения "Общества защиты вкладчиков Сбербанка" Владимира Васильченко, в митинг в рамках "Стратегии-31" собрал более сотни человек. "Он уже восьмой в Волгограде. Количество участников медленно, но верно увеличивается. Раньше приходило около 80 человек. Сегодня – более сотни", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Васильченко.


В Ростове-на-Дону организаторы акции подали уведомление на его проведение, указав в нем, что в мероприятии планируется участие 50 человек. Однако на акцию пришло значительно больше, и в связи с этим полиция города, выставив железное ограждение и оцепление, не пропустила на митинг большее количество участников. При этом, как  отмечают организаторы, среди тех, кто не попал на митинг, были даже представители прессы.

В акции в Астрахани приняли участие около 50 человек. Астраханский философ Ярослав Савин считает, что проходящие здесь в рамках "Стратегии-31" мероприятия стали заметным явлением в политической жизни региона, а к числу успехов астраханских активистов он относит регулярность проведения акций.

Отметим, что в Краснодаре, где также обычно проводятся такие акции, 31 марта ни пикетов, ни митингов не проводилось. Как сообщила руководитель межрегионального межрегиональной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова, заявку на проведение акции ни одна общественная организация в администрацию края не подала.

"Сейчас многие правозащитники заняты разбирательствами в судах, а организация пикета сложный и длительный процесс, на который уходит много времени", - отметила Рудакова, которую цитирует портал "93.ru – Новости Краснодара". Издание также отмечает, что "Стратегия-31" в Краснодаре не имеет постоянного места, так как чиновники перебрасывают пикет с одной точки города на другую. Как правило, в акциях участвуют до 50 правозащитников не только из краевой столицы, но и других районов Кубани.

В других городах юга России о проведении 31 марта акций неизвестно. Между тем, ранее "Кавказский узел" сообщал, что пикеты и митинги в защиту 31 статьи Конституции РФ уже проводились также в Минводах, Махачкале, Элисте, Сочи, Новочеркасске, Таганроге.

Самые масштабные акции в рамках движения проходят в Москве и Санкт-Петербурге, чаще всего они не обходятся без инцидентов. В этом году 31 марта, по сведениям оппозиционеров, в Москве было задержано около 50 человек, в Санкт-Петербурге — более 100. В Москве, в частности, полицейские оформляли протоколы задержаний по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка проведения митинга"), говорится в сообщении на сайте "Стратегии-31".

США обеспокоены сообщениями о задержании участников акций протеста

По поводу протестов в России в рамках "Стратегии-31" официальный представитель Национального совета безопасности США Томми Вьетор выступил с заявлением, в котором отметил, что Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о задержании 31 марта многих граждан России, которые участвовали в акциях поддержки статьи 31 Конституции Российской Федерации.

"Соединенные Штаты вновь заявляют о важности приверженности и защиты общечеловеческих ценностей, включая свободу выражения мнений и собраний, закрепленных в Конституции России, а также в международных соглашениях, которые Россия подписала. Свобода собраний и самовыражения – не только жизненно важные элементы здоровой политической системы, они чрезвычайно важны для модернизации экономики и лежат в основе общего благосостояния", - говорится в заявлении Томми Вьетора.

Он отмечает, что без свободы собраний невозможно обеспечить справедливую конкуренцию в ходе предстоящих в декабре в России парламентских выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторы "Стратегии-31" заявляли и о задержаниях накануне акций. Так, в Ростове-на-Дону даже подав уведомление в администрацию города о проведении митинга, они опасались, что мероприятие может быть сорвано, так как в преддверии митинга, 26 марта, в Ростове-на-Дону были задержаны и доставлены в полицейские участки четверо представителей оппозиционных движений «Солидарность» и «Другая Россия».

Акции в защиту статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся оппозицией в разных городах России в последний день каждого из месяцев, в которых есть 31-е число.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

09 декабря 2021, 01:53

  • Дело Тихонова и Хасис отправлено на пересмотр

    Верховный суд России отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Срок их содержания под стражей продлен до 8 марта 2022 года.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей