18 апреля 2015, 21:30

Дело Дарьи Полюдовой возвращено на доследование

Руководитель следственного управления ФСБ по Краснодарскому краю вернул уголовное дело в отношении активистки Дарьи Полюдовой следователю с указанием устранить допущенные нарушения, сообщил адвокат Полюдовой. По делу назначена новая психолого-психиатрическая экспертиза, сообщила сама активистка.

"Кавказский узел" сообщал, что Дарья Полюдова, ранее состоявшая в нескольких оппозиционных движениях, в том числе "Левом фронте", обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России. 25 февраля после полугода, проведенных под стражей, девушка покинула СИЗО под подписку о невыезде.

В конце марта дело вернулось следователям из-за того, что в нём не были указаны мотивы, которыми, по версии следствия, должна была руководствоваться Полюдова. 15 апреля стало известно, что дорасследование завершено. Следствие решило, что призывы Полюдовой к отделению Краснодарского края и свержению действующего политического строя вызваны "личной неприязнью к действующему президенту" и "ненавистью к действующему политическому режиму".

Однако дело вновь возвращено следователю Дмитрию Шаповалову с указанием устранить допущенные нарушения, со ссылкой на представляющего интересы Полюдовой адвоката Андрея Сабинина сообщает "Медиазона".

Официального подтверждения о возвращении дела на доследование пока не поступало. 

Сама Дарья Полюдова на своей странице в соцсети "ВКонтакте" сообщила, что по делу назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Активистка утверждает, что не видит оснований в проведении экспертизы, однако ей не удалось получить копию постановления о назначении экспертизы, которая необходима для обжалования постановления в суде.

Полюдова также информировала, что следствие отказалось расширить подписку о невыезде на весь Краснодарский край. "На мою просьбу о том, что я хочу жить в Краснодаре и работать, он (следователь) ответил отказом, чтобы я ничем более в Краснодаре протестным не занималась", - написала активистка.

Назначенная экспертиза будет проведена в специализированной клинической психиатрической больнице №1 Минздрава Краснодарского края. Следствие поставило перед экспертами вопросы - страдает ли Полюдова психическими расстройствами, были ли у нее психологические проблемы в период подготовки и совершения ею противоправных деяний, а также после ареста. Кроме того, врачам предстоит определить индивидуальные психологические особенности личности Полюдовой, информирует "ОВД-инфо".

Срок проведения экспертизы не сообщается. 

"Кавказский узел" сообщал, что дело в отношении Полюдовой и других активистов было возбуждено в августе 2014 года после попытки провести в Краснодаре акцию, которую организаторы назвали "Марш за федерализацию Кубани". Следствие увидело в этой акции призыв к нарушению целостности России. Организаторы заявляли, что название акции  - ироничное. Дело было возбуждено управлением ФСБ по Краснодарскому краю по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети Интернет) и ч. 2 ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) УК РФ.

Полюдова признана политической заключенной "Союзом солидарности с политзаключенными". Правозащитный центр "Мемориал" включил её в список 46 политзаключенных.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей