Больные в Центральной районной больнице Алагира,отравившиеся водопроводной водой. 10 июня 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 19:13

Прокуратура требует привлечь к ответственности главу Алагирского района

Прокуратура Северной Осетии выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проверки причин массового отравления в Алагире.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 9 июня в больницы Алагира в Северной Осетии начали массово прибывать люди с признаками отравления. У них были обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в городской водопровод. По информации республиканского Минздрава на 16.00 10 июня, в лечебно-профилактические учреждения помещены 257 человек, отравившихся в Алагире. 9 июня врачи Алагирского района приступили к вакцинации местных жителей.

Как выявила прокуратура, муниципальным унитарным предприятием "Алагиркоммунресурсы" не осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, в связи с тем, что не заключен договор с аккредитованной организацией; лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, не имеют профессиональной подготовки и аттестации, зоны санитарной охраны водозабора, обеспечивающего г.Алагир питьевой водой не определены, результаты исследований питьевой воды неудовлетворительные.

Причиной вспышки заболевания в Алагире, по мнению прокуратуры, стало неустранение этих и других нарушений с октября 2014 года ни главой администрации местного самоуправления Алагирского района, ни руководством муниципального предприятия.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении главы администрации местного самоуправления Алагирского района Руслана Хадарцева уголовного дела по части 1 статьи 293 (халатность), а в отношении директора МУП "Алагиркоммунресурсы" Вячеслава Плиева по части 1 статьи 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), сообщается сегодня на сайте прокуратуры Северной Осетии.

В свою очередь Следственное управление СКР начало расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности в Алагирском районе (часть 1 статьи 238 Уголовного кодекса). Уже назначены медицинские и химические экспертизы, в администрации местного самоуправления Алагирского района и МУП "Алагиркоммунресурсы" изъята необходимая документация, дано поручение полиции провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности МУП "Алагиркоммунресурсы", также допрашиваются потерпевшие и свидетели, сообщается сегодня на сайте следственного управления.

Сегодня же на допрос в следственные органы был вызван Вячеслав Плиев, сообщает ТАСС.

Комментариев Руслана Хадарцева и Вячеслава Плиева относительно мнения правоохранителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2021, 03:20

25 января 2021, 02:49

25 января 2021, 01:50

25 января 2021, 00:55

  • Активист задержан в Батуми за нападение на депутата

    Активист общественной организации "Альтернатива" Ираклий Пангани был задержан полицией после того, как опрокинул на депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусорную урну. Инцидент произошел на акции протеста против строительства высотки.

25 января 2021, 00:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей