Потасовка между казаками и участницами Pussy Riot.
Фото: Михаил Мордасов / Югополис

25 мая 2015, 14:17

Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ отказ расследовать нападение в Сочи

Правоохранительные органы нарушили права на свободу слова и справедливый суд участниц группы Pussy Riot, отказавшись возбуждать дело о нападении на них казаков в Сочи, заявили девушки в жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками, когда они пытались снять клип. Источник в медицинских кругах Сочи заявил, что повреждений у девушек из Pussy Riot медики не зафиксировали. Правоохранительные органы возбуждать дело о нападении отказались.

Жалоба в ЕСПЧ подана от лица участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, а также краснодарской художницы Лусинэ Джанян, общественного активиста Алексея Некрасова и супруга Толоконниковой Петра Верзилова.

В жалобе подчеркивается, что все участники нападения были установлены. Действия казаков, считают заявители, были политически мотивированы, но полиция сделала все, чтобы не расследовать инцидент. Заявителей в ЕСПЧ представляют юристы ассоциации "Агора", пишут 24 мая со ссылкой на руководителя ассоциации Павла Чикова "Ведомости".

Павел Чиков подтвердил сегодня в Facebook информацию о подаче заявления. Он надеется, что Страсбургский суд также даст оценку и статусу казачества в системе правоохранительных органов.

"Давно хотелось доказать, что всякие казаки, дружинники и прочие "добровольные помощники полиции" по сути выполняют силовую функцию и должны отвечать по соответствующим стандартам. Вот и дело подвернулось", - написал Чиков.

26 июля 2012 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении законопроект о создании в регионе "казачьей милиции". С 1 сентября 2012 года мужчины в кубанках и папахах начали дежурить в общественных местах вместе с полицейскими. Александр Ткачев, бывший тогда губернатором края, объяснил формирование казачьей полиции на Кубани необходимостью "выдавливания" из региона приезжих, в частности представителей "кавказских народов". Опрошенные "Кавказским узлом" региональные политики и общественные деятели подвергли эту инициативу критике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей