Казаки во время митинга "За Веру, Кубань и Отечество". Краснодар, 31 марта 2012 г. Фото: Елена Синеок, Юга.ру

02 апреля 2012, 14:36

В Краснодаре казаки порвали плакаты с цитатами Христа, заявляют участники акции призыва к прощению Pussy Riot

Во время митинга "За Веру, Кубань и Отечество", состоявшегося в Краснодаре 31 марта, несколько активистов решили провести в том же месте одиночные пикеты, призывающие к прощению Pussy Riot. Они были пресечены охраной митинга, которая порвала плакаты с цитатами из Библии, сообщили активисты. Представители властей и казачества от комментариев отказались.

"Кавказский узел" сообщал, что митинг "За Веру, Кубань и Отечество" собрал в Чистяковской роще Краснодара более десяти тысяч человек. Поводом для митинга стал "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, проведенный группой Pussy Riot. Часть собравшихся на митинг была направлена Департаментом культуры Краснодарского края по разнарядке.

"Мы вообще организовали четыре одиночных пикета, – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" активист Алексей Самольянов, присутствовавший на пикетах в качестве корреспондента газеты "Гражданский голос". – Люди пришли на митинг чтобы осудить девушек, которые выступали в храме Христа Спасителя, но все очень быстро забыли о том, что православная религия в первую очередь учит прощать. И мы решили этими четырьмя пикетами напомнить об этом людям".

Каждый из четырех пикетчиков держал в руках ватман с написанными тестами, в том числе цитатами из Библии: "Иисус учил нас прощать", "Не суди, да не судим будешь", "Кто из Вас без греха, пусть первый бросит в нее камень". Четвертый плакат цитировал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявившего, что "православные люди не умеют выходить на демонстрации".

Через 10-15 минут после начала акции к пикетчикам подошли охранники митинга в казачьей форме. Активисты заявляют, что перед этим им давал указание сотрудник управления по взаимодействию с общественностью, отказавшийся позже представляться.

"Я стоял с плакатом "Кто из вас без греха…", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" вышедший в одиночный пикет Александр Артюх. – Минут через 10 ко мне подошли три казака и его порвали". При этом казаки, по словам Артюха, в нецензурных выражениях потребовали прекратить акцию.

Артюх заявил, что видел, как несколько людей руководили казаками, направляя их на пикетчиков. Активист подал заявление по нападению на него казаков участковому уполномоченному ближайшего к Чистяковской роще участка. "Участковый принял заявление, сделал свою работу", – добавил Артюх.

В управлении по взаимодействию с общественными объединениями Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию не прокомментировали.  В пресс-службе Кубанского казачьего войска также не смогли оперативно прокомментировать поведение казаков, сославшись на занятность.

Вице-губернатор Кубани: "Акция Pussy Riot была проплачена"

Епархия разрешила священникам отправить автобусы с прихожанами, но предписала самим ни в коем случае не участвовать в публичном мероприятии, сообщает со ссылкой на источник в епархиальном управлении "ФедералПресс.Юг".

Единственным священником, выступившим на митинге "За Веру, Кубань и Отечество", оказался настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов. В своем обращении к митингующим он предложил внести в итоговую резолюцию предложение о поддержке властей Петербурга, принявших запрет на пропаганду гомосексуализма, а также инициировать обращение в Законодательное собрание Краснодарского края о "запрете содомии на территории благословенной земли Кубанской".

В Интернете уже появилось несколько роликов, на которых журналисты пытались узнать у участников митинга причину их прихода в Чистяковскую рощу. Большинство участников молча проходили мимо. "Приехал посмотреть на митинг, – рассказывает снятый на видео молодой человек в казачьей форме. – Не знаю..." "Сказали, нужно поехать?" – поинтересовался автор ролика. "Да, так", – подтвердил казак.

"Потому что здесь нужно быть. Так сказали", – призналась студентка одного из краснодарских вузов в другом ролике.

На видео также запечатлены самые яркие отрывки из выступлений. Так, атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Николай Долуда заявил собравшимся, что акция Pussy Riot была проплачена.

"Это брошенный вызов всему православному населению нашей страны. Это все из той оперы, когда хотят раскачать нашу страну, еще со времен "белых ленточек", которым не нужна стабильная Россия, сильная Россия, мощная Россия. Задача, которую они ставят перед собой, – уничтожить духовность и нравственность… Тогда это становится не народ, это роботы, которых можно направить туда, куда захотят эти прозападные авантюристы", – сказал Долуда.

Напимним, пять девушек 21 февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню. Позже были арестованы три предполагаемые участницы акции, им предъявлено обвинение по статье "Хулиганство", которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:37

  • Омбудсмен рассказала о семье лишенного свободы ребенка на Кубани

    Житель Белореченского района, обвиняемый в том, что сажал десятилетнего сына на цепь, находится под подпиской о невыезде. Мальчик жил с отцом после развода родителей, но семья не состояла на учете как неблагополучная, проинформировала сегодня уполномоченная по правам ребенка в регионе.

23 июля 2019, 21:22

23 июля 2019, 21:14

23 июля 2019, 21:12

23 июля 2019, 21:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей