23 мая 2015, 18:58

Жильцы заводского общежития в Махачкале опасаются выселения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Махачкале 22 мая отказался восстановить сроки обжалования судебного решения, по которому завод стекловолокна признан собственником первого этажа заводского общежития. Это может привести к выселению пяти семей и проблемам для всех остальных жильцов четырехэтажного здания, заявили местные жители.

Общежитие №2 завода текстильного стекловолокна расположено в Степном поселке, на южной окраине Махачкалы. В нем живут более 70 семей работников и пенсионеров завода.

"Мой муж проработал на заводе, на вредном производстве, 23 года. Сначала жил на втором, "холостяцком" этаже. Потом мы поженились, но меня в общежитие не пустили – я жила отдельно, в селении. И лишь когда у нас появились дети, ему выделили комнату в 18 квадратных метров на третьем, "семейном" этаже. Сейчас он на пенсии, инвалид первой группы. У нас двое детей – 15 и девяти лет. В 2011 году директор завода предложил нам выкупить комнату за 9 тысяч рублей. Я на всякий случай пошла в Росреестр и узнала, что здание частично передано "Россельхозбанку". С тех пор мы и судимся", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Рагимат Рабданова.

"Завод передал банку нежилые помещения общежития"

Адвокат Елена Алиева, которая защищает интересы жильцов, считает, что руководство завода обошлось со своими работниками незаконно и непорядочно

"В 1994 году руководство завода приватизировало общежитие, хотя не имело на это права - это собственность жильцов. Тем не менее, завод совершил приватизацию, оформил право собственности, а затем заложил его. И в 2009 году передал нежилые помещения общежития "Россельхозбанку" в качестве отступных. Узнав об этом, жильцы обратились в суд, и в марте 2013 года Ленинский районный суд Махачкалы удовлетворил их иск: право собственности завода на второй-четвертый этажи и договор между заводом и банком были признаны недействительными. Люди приватизировали свои комнаты", - отметила Елена Алиева.

По закону, нежилые помещения в здании должны находиться у них в долевой собственности, заметила адвокат.

"Но летом 2014 года завод, словно и не было никакого суда, подал свой иск о признании права собственности на первый этаж, где в настоящее время живут пять семей, а остальные пользуются помещениями и выходом. Этот суд мы проиграли и в первой инстанции, и в апелляционной. При этом суд не пригласил к участию жителей верхних этажей, чьи права тоже нарушены, а теперь и отказал им в восстановлении сроков обжалования", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алиева.

"Помещениями пользуются жильцы всех этажей"

Истец – ОАО "Завод стекловолокна" - в свою очередь считает, что имеет полное право на первый этаж общежития.

"Решением Ленинского райсуда Махачкалы от 19 марта 2013 года было признано недействительным право собственности завода на второй-четвертый этажи общежития… Право собственности, приобретенное истцом в порядке приватизации на первый этаж, являющийся техническим (нежилым) этажом, которое прошло госрегистрацию, никем не оспорено и не отменено", - написала в исковом заявлении представитель истца Халимат Алигаджиева.

Ответчиками по иску являются пять семей, которые занимают комнаты на первом этаже.

"Кроме того, здесь расположено общее помещение, где люди собираются на праздники и на поминки, здесь дверь, через которую мы все входим и выходим, душевая, туалет и другие помещения, которыми пользуются жильцы всех этажей на праве долевой собственности", - говорит Рагимат Рабданова.

Тем не менее, и первая, и апелляционная судебные инстанции согласились с доводами представителя завода. Кассационную жалобу Верховный суд Дагестана не принял.

"Нижестоящими судами сделан правильный вывод о том, что первый этаж спорного общежития является нежилым. Несколько жилых комнат, расположенных на первом этаже, предназначались для временного пользования командированными сотрудниками", - пишет судья Шамай Гаджиева в своем определении об отказе в кассационном рассмотрении от 30 апреля 2015 года, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Доводы адвокатов о том, что к участию в деле не были привлечены жильцы верхних этажей, суд счел необоснованными, "поскольку ответчики были надлежащим образом извещены о времени и месте проведения судебного разбирательства".

По мнению Елены Алиевой, решение суда было продиктовано не нормами закона, а "близкими отношениями между представителями судейского сообщества и руководством завода".

"Мы будем продолжать бороться. В прошлом году уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова в своем докладе отмечала как положительный факт, что удалось отстоять права заводчан на жилье. Мы намерены обратиться к ней за защитой интересов жильцов. И закон, и здравый смысл на нашей стороне. Люди не могут остаться без первого этажа, они ведь не умеют летать", - сказала Елена Алиева.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей