Рекламный баннер на улице Бакув преддверии Евроигр. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 мая 2015, 07:58

"Репортеры без границ" призвали Азербайджан освободить журналистов в преддверии Евроигр

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная организация "Репортеры без границ" обратилась к властям Азербайджана с требованием немедленно освободить всех арестованных журналистов и блогеров до начала Европейских игр в Баку. Также организация призвала европейские олимпийские комитеты выступить против репрессий в отношении представителей СМИ в стране.

Решение о проведении в Баку в 2015 году первых в истории Европейских Олимпийских игр было принято 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В столице Азербайджана 26 апреля был зажжен факел Евроигр, а также открываются сооружения, где буду проходить состязания.

Исполнительный директор "Репортеров без границ" в Германии Кристиан Мир заявлении, распространенном 15 мая, отметил, что олимпийские комитеты европейских стран "не должны становиться сообщниками правящего режима в Азербайджане, и им следует четко осудить репрессии против свободы прессы в преддверии и во время Игр".

По его словам недопустима ситуация, когда власти страны, выступающей в качестве хозяина крупного спортивного мероприятия, "в то же время изолируют журналистов за критические замечания и расследования", говорится в заявлении.

По мнению Кристиана Мира, в будущем при выборе места спортивных мероприятий такого значения "необходимо уделять гораздо больше внимания ситуации с правами человека".

По данным "Репортеров без границ", в Азербайджане в настоящее время не менее восьми журналистов и блогеров находятся в тюрьме за свою профессиональную деятельность.

"Аресты, репрессии и экономическое давление серьезно нарушают работу немногих остающихся независимых или оппозиционных СМИ. НПО в поддержку свободы СМИ также стали жертвами последней волны репрессий, которая  началась летом прошлого года. Общее же число политзаключенных в Азербайджане составляет около 80 человек", - отмечается в заявлении международной организации.

Азербайджан занимает 160-е место из 180 стран в "Индексе свободы прессы" 2015 года, заключает международная организация "Репортеры без границ".

При этом в заявлении "Репортеров без границ" особо были отмечены случаи с арестом журналистов Рауфа Миркадырова, Хадиджи Исмайловой и Сеймура Хази.

Напомним, обозреватель русскоязычного издания "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения, его преследование осуждают коллеги и международные правозащитные организации. 6 мая срок содержания Миркадырова был продлен до 19 сентября.

Cотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова содержится под стражей более 5 месяцев. Журналистке предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 13 февраля Исмайловой также были предъявлены обвинения в присвоении в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела против журналистки были объединены в одно производство.

Обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа 2014 года. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека. 29 января суд приговорил Хази по обвинению в хулиганстве к пяти годам лишения свободы.

Жертвами репрессий стали НПО – Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Институт права медиа (ИПМ), американская организация IREX. Их деятельность была заморожена, а банковские счета арестованы. Директор ИСБР Эмин Гусейнов с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку. Правозащитник подозревается в Азербайджане в совершении экономических преступлений, однако его коллеги считают подобные подозрения несостоятельными. 7 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Азербайджана выплатить Эмину Гусейнову 15 тыс. евро компенсации за нарушение его прав.

Власти Азербайджана и активисты разошлись в оценках заявления "Репортеров без границ"

Юрист азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова выразила свое согласие с теми оценками, которые были даны в заявлении "Репортеров без границ".

"К сожалению, голосом протеста против подавления, а точнее уничтожения гражданского общества и свободных медиа в Азербайджане выступают только международные журналистские и правозащитные структуры. Межгосударственные же организации, призванные стоять на защите прав человека, такие как Совет Европы и ОБСЕ, по сути, занимают созерцательную позицию", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла". 

Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человек. По мнению главы МИД страны Эльмара Мамедъярова, "Азербайджан сталкивается с двойными стандартами в сфере прав человека". 

28 апреля на совместной пресс-конференции с председателем Комитета министров Совета Европы, главой МИД Бельгии Дидье Рендерс, отвечая на вопрос о судьбе арестованных в Азербайджане журналистов и правозащитников,  Мамедъяров подчеркнул, что "ни один из них не был арестован за свою профессиональную деятельность".

"Они арестованы за конкретные преступления, в частности, за уклонение от уплаты налогов", - цитирует Мамедяърова издание Haqqin.az.

Европейский олимпийский комитет (ЕОК), выражая отношения к призывам международных правозащитных структур воздействовать на ситуацию с правами человека в Азербайджане, заявил 25 апреля, что "не обладает полномочиями осуждать юридические и политические процессы в суверенном государстве".

Также ЕОК отметил, что получил у азербайджанского правительства гарантии не нарушать Олимпийскую Хартию. Комитет сообщает, что как и все другие спортивные организации, он должен действовать в условиях существующей политической системы страны, передает агентство АПА.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей