29 августа 2014, 18:54

В Азербайджане по подозрению в хулиганстве задержан журналист Сеймур Хази

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По подозрению в хулиганстве в Азербайджане задержан известный оппозиционный журналист, обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази (Хазиев).

Хази был задержан 29 августа днем, когда вышел из дома и направлялся на работу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев. "Его задержали полицейские и увезли в Апшеронское районное управление полиции. Позже у него телефон был отключен", - сказал Гаджиев.

Хази действительно доставлен в Апшеронскую полицию, и ему предъявлено обвинение по статье 221.3 УК (хулиганство), сообщил адвокат Эльтон Гулиев. "Мне об этом по телефону сообщил начальник следственного отдела Апшеронской полиции и сам Хази", - сказал Гулиев.

Адвокату удалось встретиться с подзащитным в полиции. По его словам, полиция утверждает, что некий человек, фамилию которого адвокат не запомнил, якобы оскорбил журналиста, и тот ответил ему и ударил его.

Хази отвергает обвинение и считает его надуманным, добавил Гулиев.

По словам адвоката, 30 августа Хази предстанет перед Апшронским районным судом для избрания меры пресечения.

Отметим, что статья 221.3. (Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.

В Апшеронском районном управлении полиции воздержались от комментариев.

Хази - "вежливый, интеллигентный человек, и он не мог совершить хулиганство", считает первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Гаджиев.

"Очевидно, что обвинение - сфабриковано. Сеймура хотят наказать за его статьи в газете "Азадлыг" и передачи в онлайн-телепрограмме "Азербайджанский час", - сказал Гаджиев.

Отметим, что Хази писал аналитические материалы в газете "Азадлыг" на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи "Азербайджанский час" на онлайн-телевидении, в которой также жестко критиковались вопросы коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане. Журналист также является членом президиума верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и членом Национального совета демократических сил.

Ранее Хази подвергался давлению за свою профессиональную деятельность. В апреле 2013 года он заявил, что подвергся атаке со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года  Хазиев был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 13:03

14 августа 2022, 12:05

14 августа 2022, 11:32

14 августа 2022, 10:40

14 августа 2022, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей